• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

Жаңалықтар

01.03.2019 г.
Лейла Каймульдинова,эксперт казахстанского центра ГЧП: "People first - идеология Центра в 2019 году"

Лейла Каймульдинова, қазақстандық МЖӘ орталығының сарапшысы: "People first - Орталықтың 2019 жылғы идеологиясы"

Лейла Каймульдинова, эксперт казахстанского центра ГЧП: "People first - идеология Центра в 2019 году"

В этом году в Казахстане планируется подписать около 10 договоров государственно-частного партнерства по установке камер видеонаблюдения. Опыт успешно реализуемых проектов будет применяться в городах Павлодарской, Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей. Почему бизнесмены чаще сами становятся инициаторами этих проектов, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала эксперт Казахстанского Центра ГЧП Лейла Каймульдинова.

Желание обезопасить свой бизнес может принести пользу обществу

Обеспечение безопасности начинается с того, что один из жителей дома ставит обычную черно-белую камеру за свой счет, но вспоминает о ней, когда преступление совершено, по факту оказывается, что камера уже давно не работает. Затем жители всего дома обращаются к органам власти. Постепенно камеры устанавливают в многоквартирных жилых домах, местах массового скопления граждан, на дорогах, преследуя все ту же цель – обеспечение безопасности. Если рассматривать только с одного ракурса, может показаться, что обеспечение безопасности заботит только государство и население. Необходимость установления системы видеонаблюдения отмечена в Посланиях Президента, государственной программе «Цифровой Казахстан», в регионах идет работа в данном направлении по созданию «Смарт-сити», дорожных карт по цифровизации. Казалось бы, столько всего делается, но почему безопаснее не становится?

Другая сторона медали состоит в том, что камеры люди воспринимают как «Большого Брата» из романа Дж. Оруэлла, который за всем следит и наказывает. Устанавливаемые камеры либо плохого качества, либо давно уже не работают и никому нет дела, ведь «поручение исполнено», либо их сносят хулиганы. Однако в безопасности в той же степени, что и государство, и население заинтересованы и бизнесмены. Частный партнер, желая обезопасить свой бизнес, может принести пользу обществу, установив камеры видеонаблюдения высокого качества. Вы скажете, нет таких бизнесменов, все хотят только прибыли? Мы точно знаем, что они есть и будут, если правильно структурировать проект и показать, где бизнесмен может сэкономить и заработать, учитывая интересы населения.

К примеру, директор ТОО «Шығыс innovation» Евгений Супроненко из ВКО безвозмездно установил более 1500 видеокамер на территории Усть-Каменогорска, что обеспечило круглосуточное наблюдение десятков дворов и прилегающих территорий. Предприниматель считает, что не только государство должно брать на себя решение социальных проблем общества, но бизнесмены. В этом случае учитываются интересы обеих сторон партнерства.

Частный партнер может зарабатывать на установке видеокамер

В Казахстане в 2018 году заключено 3 договора ГЧП по проектам видеонаблюдения. В Усть-Каменогорске заключен договор ГЧП с ТОО «Коркем-Телеком» на 7 млрд тенге (частная финансовая инициатива с компенсацией инвестиционных затрат) и установкой 3928 камер в рамках «Цифровизации Востока». В районе Байтерек Западно-Казахстанской области стоимость проекта по видеонаблюдению составила 200 млн тенге, планируется установка 243 камер, проект также инициирован частным партнером. В Актау заключен договор ГЧП с ТОО «Dynamics Business Technologies» на сумму 2 млрд тенге, планируется установить 6000 камер по проекту «Безопасный двор». Кроме того, планируются аналогичные проекты и в других регионах страны (Павлодарской, Мангистауской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях). Причем в некоторых из них инициатива исходит от частных партнеров.

Однако все эти проекты реализуются с применением механизма источников возмещения затрат, то есть налицо нагрузка на госбюджет. Но частный партнер вполне может зарабатывать на установке видеокамер в зависимости от того, как будет структурирован проект. Можно, например, чтобы частный партнер не создавал ситуационный центр, а интегрировал свои камеры в имеющийся. Во многих регионах ситуационные центры уже есть, так предприниматель снижает свои затраты. Также в последнее время устанавливают экраны, на которых транслируется реклама, в то же время камера записывает происходящее. В данном случае частный партнер зарабатывает на рекламе. При структурировании проекта можно придумать различные варианты того, как частный партнер может извлечь прибыль, чем мы сейчас и занимаемся.

Весь мир стремится перейти к проектам People first и Казахстан не исключение. People first - идеология Центра ГЧП в 2019 году, признанная ЕЭК ООН как лучшая практика в области ГЧП. Поэтому все новые проекты ГЧП будут структурированы согласно данной концепции. Взглянув на проект по видеонаблюдению шире, можно решить и другие важные проблемы. Видеонаблюдение повышает комфорт проживания в городе. Например, может помочь коммунальным службам города отследить качество уборки улиц, родителям и педагогам наблюдать за поведением детей, камеры в медицинских учреждениях повышают качество обслуживания... Таким образом, видеонаблюдение в городе – это не «Большой Брат», который следит и наказывает. А «большое братство», с помощью которого можно решать массу проблем, учитывая интересы людей и расширяя возможности бизнесменов.

Зарубежный опыт

В соседнем Кыргызстане реализован проект «Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Заключен договор между честным партнером ООО «Стилсофт», Huawei Technologies Co. Ltd. и государственным партнером - Министерством внутренних дел Кыргызской Республики. Частный партнер за свой счет внедряет аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в городах Бишкеке, Оше, Караколе и трассы Бишкек - Каракол, включая разработку проектно-сметной документации, Единого электронного центра учета и регистрации преступлений («Электронный КУП»).

Источником дохода как для государственного, так и частного партнера выступает определенная сумма дохода, сформированная после уплаты штрафов, зафиксированных с помощью автоматизированных систем, установленных в рамках проекта частным партнером. Разделение доходов между сторонами дифференцируется следующим образом: 51% от суммы взимаемых с водителей штрафов – частному партнеру, 25% - в бюджет, 24% - в органы МВД.

В Молдове аналогичный проект реализован по обслуживанию и техническому содержанию фото-, видеофиксирующей аппаратуры. Частный партнер - компания ОО «Автоураган» отвечает за внедрение и техническое обслуживание автоматизированных систем для фото-, видеорегистрации ситуаций на дорогах общего пользования и оказание услуг по обработке зарегистрированных данных по обнаружению транспортных средств, движущихся с нарушением ПДД, по передаче данных по каналам цифровой связи на центральный мост обработки данных. Государственный партнер - совет муниципии Бэлць имеет обязательства по оплате Частному партнеру суммы в размере, равном 30% без НДС от стоимости доходов, полученных от уплаты штрафов. Резюмируя, можно отметить, что и в первом и во втором случае частный партнер заинтересован в увеличении количества зафиксированных штрафов, а значит, и в качестве работы видеокамер.

Источник: kapital.kz


Читайте также:

Біздің жаңалықтарымызға жазылғыңыз келе ме?