• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

31.01.2018 г.
Zarabotnaya plata rabotnikov po professiyam i doljnostyam v 2017 godu

Заработная плата работников по профессиям и должностям в 2017 году

В целях получения информации о размерах среднемесячной заработной платы по характерным (актуальным) профессиям рабочих и должностям служащих Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан проводилось единовременное обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности. Обследованием были охвачены работники, проработавшие полностью сентябрь месяц. Обследование проводилось с использованием Государственного Классификатора занятий Республики Казахстан, утвержденного постановлением Госстандарта РК от 16 октября 1999 года №22.

По результатам обследования дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности между группами занятий, профессиями работников сохранилась. Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2,0 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Среднемесячная номинальная заработная плата

по основным группам занятий

тенге

Среднемесячная номинальная заработная плата по основным группам занятий

Самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей всех уровней в организациях воздушного транспорта – 943,5 тыс. тенге, это в 2,3 раза выше средней заработной платы руководителей всех уровней сферы строительства и в 7,1 раз – сферы государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения. Следует отметить, что специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа– 596,9 тыс. тенге и 513,4 тыс. тенге соответственно.

Группировка отдельных профессий по видам экономической деятельности и размерам номинальной заработной платы выглядит следующим образом:

Группировка отдельных профессий по видам экономической деятельности

и размерам номинальной заработной платы одного работника

Профессия

Заработная плата, тенге

Виды экономической деятельности, слева направо по возрастанию размеров заработной платы

руководитель организации

133 – 1 805 тыс. тенге

Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Образование; Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Здравоохранение и социальные услуги; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Обрабатывающая промышленность; Строительство; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Информация и связь; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров; Услуги по проживанию и питанию; Финансовая и страховая деятельность; Транспорт и складирование.

бухгалтер

69 – 469 тыс. тенге

Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Транспорт и складирование; Обрабатывающая промышленность; Услуги по проживанию и питанию; Информация и связь; Строительство; Финансовая и страховая деятельность; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

компьютерный программист

97 – 577 тыс. тенге

Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Обрабатывающая промышленность; Услуги по проживанию и питанию; Транспорт и складирование; Строительство; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Информация и связь; Финансовая и страховая деятельность; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

агент по снабжению

50 – 392 тыс. тенге

Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Обрабатывающая промышленность; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Услуги по проживанию и питанию; Транспорт и складирование; Финансовая и страховая деятельность; Строительство; Информация и связь; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

юрисконсульт (среднего уровня квалификации)

50 – 612 тыс. тенге

Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение;  Здравоохранение и социальные услуги; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Образование; Обрабатывающая промышленность; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Транспорт и складирование; Строительство; Финансовая и страховая деятельность; Услуги по проживанию и питанию; Информация и связь; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

секретарь, офис-менеджер

25 – 398 тыс. тенге

Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Транспорт и складирование; Обрабатывающая промышленность; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Услуги по проживанию и питанию; Финансовая и страховая деятельность; Строительство; Информация и связь; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

грузчики, подсобные рабочие

38 – 175 тыс. тенге

Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Обрабатывающая промышленность; Транспорт и складирование; Услуги по проживанию и питанию; Строительство; Информация и связь; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Финансовая и страховая деятельность; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

водитель автомобиля

51 – 444 тыс. тенге

Государственное управление и оборона; обязательное социальное обеспечение; Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Образование; Здравоохранение и социальные услуги; Информация и связь; Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; Обрабатывающая промышленность; Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование; Транспорт и складирование; Финансовая и страховая деятельность; Строительство; Услуги по проживанию и питанию; Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.

В разрезе видов экономической деятельности и профессий работников сохранился значительный разрыв в оплате труда. В сфере добычи сырой нефти и природного газа наиболее высокооплачиваемыми специалистами были инженеры по техническому надзору (754 тыс.тенге), инженеры по бурению (буровым работам) (854 тыс.тенге), и инженеры по креплению скважин (1 844 тыс.тенге).

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры (381 тыс. тенге), а из квалифицированных специалистов инженера (357 тыс. тенге).

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве из квалифицированных специалистов высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (208 тыс. тенге) и трактористы (191 тыс. тенге), а низкую – рыбаки морской зоны, стригали и фермеры – в пределах 31 - 35 тыс. тенге.

10 самых низкооплачиваемых и высокооплачиваемых

 профессий и должностей по видам экономической деятельности

Высокооплачиваемые профессии и должности

тенге

Низкооплачиваемые профессии и должности

тенге

Инженер по креплению скважин (Добыча сырой нефти и природного газа)

1 844 500

Охранник (Рыболовство и аквакультура)

35 525

Руководитель организации (Воздушный транспорт)

1 804 700

Машинист машин и механизмов внутренних водоемов (Рыболовство и аквакультура)

35 500

Главный металлург (Металлургическая промышленность)

1 622 578

Механик (Рыболовство и аквакультура)

35 000

Руководитель организации (Металлургическая промышленность)

1 485 971

Фермер (Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях)

34 675

Руководитель организации (Добыча сырой нефти и природного газа)

1 430 593

Курьер (Государственное управление и оборона; обязательное  социальное обеспечение)

34 351

Руководитель организации (Финансовая и страховая деятельность)

1 404 804

Охранник (Связь)

33 628

Руководитель организации (Услуги по проживанию и питанию)

1 072 703

Стригаль (Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях)

31 857

Пилот (Воздушный транспорт)

991 294

Рыбак морской зоны (Рыболовство и аквакультура)

31 429

Руководители специализированных (производственно-эксплуата-ционных) подразделений (служб) (Добыча сырой нефти и природного газа)

936 497

Переводчик (Производство текстильных изделий)

25 000

Руководитель организации (Связь)

869 669

Секретари, офис-менеджеры (Рыболовство и аквакультура)

25 000

По основным группам должностей и профессий заработная плата женщин в среднем была ниже заработной платы мужчин. В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя всех уровней организации, сложилась в 575 тыс. тенге, переводчика – в 312 тыс. тенге, экономиста – в 238 тыс. тенге, бухгалтера – в 186 тыс. тенге. Это в 1,2 – 2,0 раза выше, чем средняя заработная плата женщин аналогичных должностей и профессии.

Среднемесячная номинальная заработная плата мужчин и женщин

по отдельным профессиям и должностям

(в среднем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности)

тенге

Среднемесячная номинальная заработная плата мужчин и женщин  по отдельным профессиям и должностям

Дифференциация заработной платы по группам занятий и по профессиям (должностям) отличается и в региональном разрезе.

В сентябре 2017 года в среднем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности у руководителей организаций в г.Астане и в г.Алматы сложилась наиболее высокая заработная плата - 926 тыс.тенге и 888 тыс. тенге соответственно. Менее оплачиваемой эта должность была в Южно-Казахстанской, Жамбылской, и Кызылординской областях, где руководители получали от 251 до 282 тысяч тенге. По регионам республики различие между максимальной заработной платой руководителя организации и ее минимальным значением составило - 3,7 раза.

Высокая заработная плата экономиста наблюдалась в Атырауской и Мангистауской областях - 389 тыс. тенге и 313 тыс. тенге, соответственно, а низкая – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – 105 - 113 тыс. тенге. Уровни размеров заработной платы врача различались, в г.Астана – 205 тыс. тенге, а в Южно-Казахстанской области – 130 тыс. тенге.

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 137 тыс.тенге, а ее разница между регионами составила 2,7 раз, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы - соответственно 114 тыс.тенге и 1,6 раза, воспитателя – 78 тыс. тенге и 1,5 раза.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника

по отдельным профессиям и должностям в разрезе регионов Республики Казахстан

(в среднем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности)

                              тенге

 

Руково-

дитель органи-

зации

Эконо-

мист

Инженер

Препо-даватель высшего

учебного заведения

Воспи-

татель

Врач

Агроном

Водитель автомо-

биля

Республика Казахстан

  458

 055

  204

912

  284

055

  136

 662

  77

713

  159

307

  147

318

  135

797

Акмолинская

  297

470

  121

802

  143

344

  112

479

  76

463

  148

155

  166

743

  118

285

Актюбинская

  390

647

  141

511

  187

943

  120

558

  73

766

  135

495

  119

614

  107

415

Алматинская

  315

186

  125

510

  135

284

  98

618

  76

989

  160

769

  208

864

  97

774

Атырауская

  741

734

  388

994

  488

175

  109

718

  83

335

  166

354

-

  178

555

Западно-Казахстанская

  388

413

  229

505

  706

167

  96

252

  68

952

  166

747

  75

500

  103

656

Жамбылская

  253

097

  105

478

  140

431

  100

661

  73

901

  152

330

  67

500

  69

675

Карагандинская

  305

702

  147

168

  158

015

  111

278

  78

406

  136

700

  198

233

  119

441

Костанайская

  372

067

  119

227

  137

971

  104

831

  75

567

  179

203

  140

907

  104

403

Кызылординская

  281

950

  139

572

  223

980

  98

724

  85

503

  171

213

  83

826

  86

946

Мангистауская

  467

221

  313

022

  484

586

  115

979

  75

824

  146

938

-

  350

910

Южно-Казахстанская

  250

654

  123

170

  155

587

  99

703

  73

797

  130

060

  24

500

  90

007

Павлодарская

  456

920

  160

318

  149

137

  117

982

  77

686

  159

647

  105

170

  121

794

Северо-Казахстанская

  310

842

  112

741

  124

188

  149

559

  77

400

  190

333

  156

111

  142

701

Восточно-Казахстанская

  293

105

  201

793

  154

418

  106

594

  75

813

  164

527

  113

256

  109

958

г. Астана

  926

057

  269

478

  323

562

  257

507

  94

998

  205

101

-

  163

407

г. Алматы

  888

225

  233

125

  234

734

  154

949

  101

325

  171

108

  200

000

  130

074

 *Без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?