Перспективы технического сотрудничества Казахстана и Кореи обсудили в Астане

Дата публикации: 20.04.2017
Дата изменения: 21.04.2017 12:35:15

19-20 апреля Министерством национальной экономики Республики Казахстан проведен семинар в рамках безвозмездного технического сотрудничества с Республикой Корея по Программе по обмену знаниями Knowledge Sharing Program (KSP).

В рамках мероприятия рассмотрены заключительные отчеты по Программе по обмену знаниями, приоритетные направления сотрудничества в рамках проведения политического диалога высшего звена, а также проекты в рамках программы KSP на период 2016-2017 годы.

Директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства МНЭ РК Нурым Аязбаев отметил, что в связи с продолжающимся активным сотрудничеством со стороны Министерства национальной экономики подписан рамочный Меморандум, разработанный в целях активизации двустороннего технического сотрудничества на долгосрочный период в различных сферах экономики.

В Казахстане Программа KSP реализуется с 2010 года в рамках безвозмездного технического сотрудничества Министерства стратегии и финансов Республики Корея и Института KDI.

ФОТО200417.JPG

За последние годы в рамках Программы успешно реализованы исследования в сфере развития МСБ и гарантирования кредитов, поддержка индустриально-инновационного развития, институциональное государственно-частное партнерство. Проведены совместные исследования в области повышения конкурентоспособности регионов Казахстана и их инвестиционного потенциала на примере Кореи, осуществлен обмен опытом в вопросах субсидирования и гарантирования проектов, выработаны предложения по мерам финансирования государственной поддержки предпринимательства. Изучен корейский опыт в сфере инструментов финансовой поддержки МСБ, развития кредитных гарантий и системы кредитной оценки малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, исследователь Калифорнийского университета Ким ЁнДук подчеркнул, что корейской стороной будут приложены все необходимые усилия для активизации технического сотрудничества с Республикой Казахстан.

Программа реализуется в 26 странах Центральной Азии, Африки и Латинской Америки и направлена на проведение совместных исследований в различных областях политики.

В работе семинара приняли участие представители министерств национальной экономики, здравоохранения, инвестиций и развития, комитета по делам строительства и ЖКХ, АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», а также эксперты и профессора «Korea Development Institute» (KDI).

Справочно:

7 апреля т.г. казахстанской стороной подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством стратегии и финансов Республики Кореи и Министерством национальной экономики Республики Казахстан по Программе Обмена Знаниями».

В Казахстане Программа KSP реализуется в рамках безвозмездного технического сотрудничества между Министерством национальной экономики Республики Казахстан и Министерством стратегии финансов Республики Корея в виде направления консультантов, проведения исследований и обучений в различных сферах экономики и финансов.

На 2017 год в рамках Программы KSP реализуются два исследовательских проекта в области жилищного строительства (КДС ЖКХ) и обязательного социального медицинского страхования (МЗ РК).

Целью Программы KSP является повышение качества управления и разработка политики возможностей государственных предприятий, обратная связь содействию развития предпринимательства.

ФОТО200417.JPG

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК



Назад в раздел

О конфиденциальности

010000, Казахстан, г.Астана, левый берег, проспект Мангилик Ел, дом № 8, административное здание 'Дом министерств', подъезд 7,

Тел.канцелярии:+7(7172) 743-798, 743-291, 743-512, 743-801, 743-033
e-mail: info@economy.gov.kz