Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Кыргызстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции

Дата публикации: 17.05.2017
Дата изменения: 17.05.2017 13:14:30

Депутаты мажилиса одобрили ратификацию Соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. 

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, представляя законопроект на пленарном заседании палаты в среду, отметил, что данное соглашение подписано 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках рабочей встречи глав государств-членов ЕАЭС.

«В соответствии с Соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз окажет кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 миллионам долларов», - сказал Сулейменов.

Он проинформировал, что помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем страны.

«Помощь будет предоставляться поэтапно в соответствии с отдельными Межправительственными протоколами о техническом содействии  в форме денежных средств, услуг по обучению, товаров», - сообщил министр.

Сулейменов отметил, что в Соглашении предусмотрено принятие также отдельного Протокола о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием.

Министр также рассказал о механизме выделения помощи. В целях формирования очередного транша помощи кыргызская сторона предоставляет перечень мероприятий (смету расходов), а также заключение о наличии документов, подтверждающих целесообразность и обоснованность предоставления помощи. В свою очередь, казахстанская сторона рассматривает полученные документы на предмет их целесообразности и соответствия мероприятиям «дорожных карт», и в случае положительного решения согласовывает смету расходов.

«В целях контроля за целевым и эффективным использованием предоставляемой помощи в рамках казахстанско – кыргызского Межправительственного совета будет создана совместная двусторонняя Ревизионная комиссия», - сообщил Сулейменов.

Он отметил, что с учетом предполагаемого снятия ветеринарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы, в интересах Казахстана оказать максимальное содействие процессу оснащения кыргызских пунктов пропуска на внешних контурах ЕАЭС. «Это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности ввозимых из Кыргызстана товаров на территорию Казахстана», - заключил Сулейменов.

Документ направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента Казахстана.



Назад в раздел

О конфиденциальности

010000, Казахстан, г.Астана, левый берег, проспект Мангилик Ел, дом № 8, административное здание 'Дом министерств', подъезд 7,

Тел.канцелярии:+7(7172) 743-798, 743-291, 743-512, 743-801, 743-033
e-mail: info@economy.gov.kz