• Special version
  • Mobile version

You are here

News

19.06.2019 г.
Помощь государства: бизнесмены смогут безвозмездно получить 5 миллионов тенге за идею

Помощь государства: бизнесмены смогут безвозмездно получить 5 миллионов тенге за идею

Размеры государственных грантов на новые бизнес-идеи увеличатся в Казахстане с 3 до 5 миллионов тенге.

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. В августе этого года будет принята новая Дорожная карта бизнеса-2025 (ДКБ), в которой будут усовершенствованы инструменты финансовой поддержки. Об этом министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил на отчетной встрече с населением.

По данным министерства, за прошедшие три года в рамках ДКБ выделено 247,1 миллиарда тенге (более 643 миллионов долларов). В результате финансовую поддержку получили более 13 тысяч проектов малого и среднего бизнеса.

"Наша амбициозная цель в этом направлении – увеличить долю МСБ в экономике до 35% в 2025 году и до 50% к 2050 году", - сказал Даленов.  

В частности, критерии отбора будут ориентированы на производительность и конкурентоспособность проектов с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий. Это позволит достичь максимальной экономической эффективности выделяемых средств из бюджета.

Для нефинансовой поддержки будут предусмотрены специализированные курсы по применению ИТ-сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.

По программе увеличится размер государственного гранта с 3 миллионов тенге до 5 миллионов тенге (13 тысяч долларов) для реализации новых бизнес-идей.

Налоговые кредиты для бизнеса в Казахстане: что это такое

"В новой ДКБ будет предусмотрено увеличение размера кредитования оборотных средств с 60 до 360 миллионов тенге (937,5 тысячи долларов) и самого кредита с 20 до 60 миллионов тенге (до 156 тысяч долларов) для гарантирования кредитов до 85%. Также планируется включить микрофинансовые организации для участия в программе наряду с банками. Сегодня микрокредитование является основным источником финансирования инициатив микро- и малого предпринимательства", - указал министр.

Совершенствуется механизм субсидирования ставок купонного вознаграждения по облигациям.

Расширяется целевое назначение кредитов по приобретению франшиз и рефинансированию.

"В рамках "ДКБ-2025" будут созданы более 30 тысяч новых рабочих мест, увеличены налоговые поступления до 1,3 триллиона тенге (3,4 миллиарда долларов)", - сказал Даленов.

Глава Миннацэкономики напомнил, что проводимая работа по улучшению условий ведения бизнеса в стране оценена международным рейтингом Doing Business. Казахстан занял 28 место, улучшившись на 8 позиций.

"Лидирующими индикаторами являются защита миноритарных инвесторов - 1 место, обеспечение исполнения контрактов - 4 место, регистрация собственности - 18 место. Тем не менее, существуют "проседающие" направления. Это подключение к системе электроснабжения, получение кредитов и международная торговля", - перечислил министр.

Кроме этого, в 2019 году принят закон, обеспечивающий качественную и системную передачу госфункций в конкурентную среду.

"Закон закладывает правовую основу для расширения возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду. По данному алгоритму в текущем году в конкурентную среду будут переданы порядка 50 государственных функций", - уточнил Даленов.

Льготы по налогам для малого бизнеса ввели в Казахстане

Подготовлен пакет законодательных поправок. Изменения направлены на создание полноформатной системы электронной регистрации предприятия и отмены технического паспорта на первичные объекты строительства.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/economy/20190619/10598456/business-grant-dalenov.html