• Special version
  • Mobile version

You are here

News

19.06.2019 г.
«На ценнике одна сумма, на кассе — другая»

«На ценнике одна сумма, на кассе — другая»

Фото: открытые источники

Министр национальной экономики Руслан Даленов напомнил казахстанцам об их потребительских правах по возврату и обмену товара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На отчетной встрече с населением министр рассказал, что продавцы должны реализовывать товар по цене, указанной на ценнике. Если сумма при оплате разнится с ценой, указанной на ценнике, это является нарушением публичной оферты. Потребитель имеет право требовать провести продажу по указанной цене.

«Очень часто слышу, люди сталкиваются с тем, что берут товар, идут на кассу, а им говорят: «Извините, ценник у меня в компьютере показывает другое». Человек выражает недовольство, но, как правило, платит, хотя на полке ценник был другой. Это является нарушением. Ценник на полке является публичной офертой. Взяв товар с полки, вы уже заключили договор, согласие продавца уже не требуется. Продавец обязан вам продать по той цене, которая указана не в его компьютере и кассе, а на полке. Желательно это сфотографировать. Можно позвать администратора, они выпишут чек, обведут его ручкой, разницу вам вернут. Если этого не сделают, можете обращаться к нам», — сказал Руслан Даленов.

Даленова также спросили, куда обращаться в случае, если были нарушены потребительские права гражданина по возврату и обмена товара.

«Наверное, каждый сталкивался с таким. Как правило, люди стесняются. На Западе, в других странах любой товар сдается просто так — не понравилось и все, не надо ничего объяснять. Вы имеете полное право в течение 14 дней любой товар (обменять, сдать. — Прим.). За исключением определенного перечня — нижнее белье и так далее. Если вам откажут, можете написать в Министерство торговли и интеграции (ведомство, созданное 17 июня 2019 года)», — ответил он.

Источник: http://nv.kz/2019/06/19/233061/