• Special version
  • Mobile version

You are here

26.05.16, kapital.kz: Что нужно Казахстану после nirvana time?

Рекомендации иностранных экспертов

Период высоких цен на нефть, или nirvana time, как выразился премьер-министр Карим Масимов на встрече с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда, закончился. В этих условиях Казахстану необходимы значительные реформы. Именно под таким девизом прошел первый день IX Астанинского экономического форума. На площадке собралось внушительное количество как казахстанских, так и международных экспертов, банкиров, политиков. В условиях нынешнего кризиса тема для обсуждения выбрана вполне актуальная: «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». Впрочем, и рассуждений по этому поводу было немало. «Капитал.kz» выделил наиболее яркие рекомендации для экономики страны, озвученные в первый день форума.

Инновации

Ксавьер Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета, в кулуарах рассказал журналистам, что государству нужно создать такую среду, чтобы давать людям право выбирать, что им нравится. Именно в такой ситуации, считает профессор, будет развиваться бизнес и люди будут открыты новым идеям. Государство, по его мнению, не должно решать, какие сектора развивать, а какие нет. «Если бы Марк Цукерберг оказался со своей идеей в Казахстане, смог бы он ее реализовать? И до тех пор, пока на этот вопрос существует ответ «нет», уровень конкурентоспособности очень низкий и нужно создавать для людей условия, чтобы они предлагали новые идеи, реализовывали их, а не выезжали в Силиконовую долину. Желание должно исходить от государства», – рассказал Ксавьер Сала-и-Мартин. И, по его мнению, у казахстанского государства есть такое желание.

Кристофер Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, в ходе выступления отметил, что Казахстану нужно предоставлять дополнительные возможности предпринимателям. По его мнению, необходимо думать о молодых людях, которые сегодня являются студентами, но скоро могут пополнить ряды предпринимателей. «Правительство может оказать помощь в создании видов бизнеса для молодежи. Лучшая поддержка, которую может оказать правительство небольшим компаниям, которые только создаются, это непрямая помощь, чтобы не создавать каких-либо препятствий. Когда приходится заполнять тысячу бумаг административного характера, это отталкивает любого из сферы деятельности», – уверен экономист.

Диверсификация

Этой теме была посвящена целая секция. Марсия Фавале, член совета директоров БРК, в ходе пресс-конференции отметила, что если и развивать несырьевые сектора в Казахстане, то они должны касаться еды и производства. «Вы должны развивать собственное производство. Не надо импортировать из России, вы все это можете выращивать, перерабатывать, производить и экспортировать. Особенно обладая таким потенциалом в развитии агропромышленного комплекса. Посмотрите на экономическое чудо Бразилии, которая стала крупнейшей агропромышленной державой. Казахстан может и должен развивать свою мощь для обеспечения продовольственной безопасности в мире. Казахстан станет геополитически более важным, нежели в эпоху нефти и газа», – заявила она.

Кстати, сельскохозяйственный сектор Казахстана может внести значительный вклад в достижение целей страны по диверсификации экономики, стимулированию новых инвестиций и обеспечению благополучного будущего. Об этом заявил глава офиса ФАО по партнерству и связям Бранко Булатович. «Стремление Казахстана в привлечении больших объемов иностранных инвестиций отражает стратегический сдвиг с экспорта сырья к поставкам продукции с добавленной стоимостью», – сказал Булатович.

Интеграция

Джейкоб Френкель, председатель JP Morgan Chase, отметил, что казахстанской экономике нужна интеграция и глобализация. «Я рад, что министр (Куандык Бишимбаев, – прим. авт.) говорил о том, что нужна интеграция, глобализация. Это единственный шанс для открытой экономики, такой как Казахстан, как, впрочем, и для большинства экономик. Если говорить о США, откуда я прилетел, там другая Вселенная. Там все кандидаты в президенты говорят больше за протекционизм, за меньшую открытость, за меньшую интеграцию. Это то, чего мы должны бояться. И я надеюсь, что после выборов все вернется к здравому смыслу», – отметил Джейкоб Френкель.

Стратегия

Активное участие в работе форума принимает недавно назначенный министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. По его словам, необходимо работать на долгосрочную перспективу и в то же время противостоять волатильности в сегодняшнее время. Именно поэтому, отметил он, правительство Казахстана в краткосрочной перспективе работает над стимулированием совокупного спроса в экономике и продолжает инвестировать в инфраструктуру, для создания краткосрочных рабочих мест. Министр также напомнил, что в настоящее время реализуется проект «Один пояс – одна дорога». «Мы модернизируем и инвестируем очень много средств в свою транспортную инфраструктуру. И результатом таких завершенных проектов явилась связь с Ираном, с Ближним Востоком. Мы видим первые результаты – транзит через нашу страну в Китай, в Ближний Восток растет, и такой транзит, возможно, станет следующей сферой для развития Казахстана», – подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Еще одной сферой для роста экономики он назвал жилищное строительство и программу доступного жилья. «Благодаря стимулированию строительного рынка в гражданском и промышленном строительстве уже в первом квартале 2015 года наблюдался рост на 6%. Это стало одной из ведущих движущих сил экономики прошлого года», – пояснил министр. «Какое содействие правительство оказывает этим секторам? Это 1,8 трлн тенге, а фактически 5% нашего ВВП. И такая же сумма планируется на 2016 год. Это позволяет нам сказать, что возможные результаты года будут положительными в отношении роста экономики. Первоначальные прогнозы были консервативные - 0,5… Мы превзошли наши прогнозы. Мы очень осторожно относимся к своим прогнозам. Это краткосрочные индикаторы, краткосрочные результаты, которые мы ожидаем в отношении занятости, в отношении позитивного экономического роста», – добавил глава ведомства.

По его словам, в Казахстане решено применять новую структурную экономическую политику. Этапы, которые постепенно будут реализованы и в итоге позволят увеличить эффективность, продуктивность, производительность. Он также напомнил о программе приватизации, которую сейчас проводит правительство страны. По его словам, сегодня очень важно участие частного сектора в этом процессе, поскольку те знания, которые имеются у этого сектора, повысят эффективность этих активов. «Мы отслеживаем новые тенденции по всему миру. Традиционные сферы, которые не использовались, теперь будут использоваться. Если мы хотим стимулировать (инвестиции – прим. авт.), нам нужно проводить корректировки в нашей фискальной и налоговой политиках… И это является основой нашей экономики. Я думаю, важно обращать внимание на социальную сферу», – подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Капитал