74693 | Добрый день! Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан (далее - Управление) в 2013 году разработана проектно-сметная документация "Строительство улицы № 39а от ул. Байтурсынова до ул. Калдаякова", получено положительное заключение государственной экспертизы № 01-605/12 от 11.10.12 года. Данное ПСД не реализовано, договора на подрядные работы не заключались. На сегодняшний день 3-х летний срок действия ПСД истек.
На сегодняшний день ведется строительство Казахского драматического театра вдоль улицы 39а (ул. 23-15), срок ввода которого 2020 год. В целях обеспечения дорожно-транспортной инфраструктурой Управлению поручено построить улицу 39а в 2020 году.
С момента разработки ПСД прошло порядка 7 лет, с учетом роста МРП и цен на строительные материалы стоимость ПСД превысит первоначальную стоимость. Согласно Правилам разработки или корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения государственного инвестиционного проекта, а также планирования, рассмотрения, отбора, мониторинга и оценки реализации бюджетных инвестиций и определения целесообразности бюджетного кредитования, утвержденным приказом Министра Национальной экономики Республики Казахстан от 5 декабря 2014 года № 129 при удорожании ПСД необходимо получить решение соответствующей бюджетной комиссии.
Вместе с тем, согласно пункта 13 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 апреля 2015 года № 304 «Об утверждении Правил утверждения проектов (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации), предназначенных для строительства объектов за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций» - 13. Проектно-сметная документация, по которой в течение трех лет после ее утверждения в порядке, установленном законодательством, не начато строительство, считается устаревшей и используется для реализации после обновления исходных документов, актуализации проектных материалов, проведения новой экспертизы и переутверждения согласно главы 3 настоящих Правил.
В связи с изложенным, просим Вас как разработчика вышеуказанных правил дать разъяснение о необходимости получения решения соответствующей бюджетной комиссии по удорожанию ранее разработанного, но не реализованного ПСД. Answer | 19.11.2019 - 13:08 |
74687 | Здравствуйте! Я - участник конкурса на грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в Алматинской области. В 2016 году я закончила интернатуру по Хирургии в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, и по совету своих учителей и наставников уехала в районную больницу, чтобы набраться больше опыта и «набить руку». В Сарканском районе есть хорошая больница, с не плохим оборудованием, которым можно лечить больных. Но практически нет отдела реабилитации, где больные могли бы восстанавливаться после лечения, операции, восстанавливать и поднимать иммунитет. Тогда у меня возникла идея создать «Оздоровительный центр». Зарплаты врача было мало, поэтому я, после выхода в декретный отпуск, прошла обучение в палате Атамекен по программе «Енбек.Бастау». Изучив хорошо все одобренные проекты за прошлые годы, я составила Бизнес план.
В сентябре месяце на общем конкурсе программы «Дорожная карта бизнеса 2020» от Сарканского района было 5 участников, от г. Талдыкорган около 40 участников, всего участников конкурса 179. Одобрено было всего проектов 56, из них г. Талдыкорган получил 18 проектов, это почти половина поданных заявлений от г. Талдыкорган и 1/3 всех одобренных проектов по алматинской области, Сарканский район получил 0, ни один проект не прошел конкурс. Все наши проекты были инновационными для нашей местности, соответствуя основным критериям конкурса. Вопрос: Почему такая несправедливость? Один район получает чуть ли не половину грантов, а другой район ничего? Ведь основной идеей гранта является поддержка и развитие бизнеса! Получается г. Талдыкорган имеет право на развитие, а Сарканский район нет? Сарканский район по итогам 2-х конкурсов не получил ни одного гранта, и по-моему это единственный район по Алматинской области, который не получил ни одного гранта на 2019 год.
В октябре месяце прошел 2-ой конкурс по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», но только для молодежи. Участников было 70. С г. Талдыкорган - 5, с Саркансконского района - 1. Талдыкоргану одобрили все 5 заявок, Сарканскому району 0. Мне стало интересно, что такого инновационного в этих проектах? На сайте Управления предпринимательством по Алматинской области выложили списки, получивших грант, указав только название ИП и ИИН участника. Вопрос: Почему не написали местность, куда ушел грант? Не написали профиль ИП (например: пекарня или сто), как в прошлые года указывали, чтобы народ знал, что может быть лучше, например, Оздоровительного центра. По итогам 2-х конкурсов всего одобренных грантов было 88, из них г. Талдыкорган получил 22 гранта, а Сарканский район 0. Думаю, одним из факторов такого результата явилось то, что члены комиссии были все из г. Талдыкорган. Наверное, если бы в комиссии был хотя бы 1 сарканский, мы бы обязательно получили хотя бы 1 грант. Вопрос: По каким критериям ставили оценки комиссия?
У моей мамы в Сарканде есть свой продуктовый магазин, с Сарканда везут только хлеб, остальное все с г. Талдыкорган и г.Текели. В Сарканде почти ничего нет, хотя мы выращиеваем скотину, продаем мясо; выращиваем свеклу, получаем сахар; выращиваем пшеницу, делаем муку. Но нет даже элементарного кондитерского цеха, цеха по производству полуфабрикатов. Все везут с Талдыкоргана: торты, пряники, булочки, пельмени, фарш и мн. др. Лечиться и оздоравливаться мы тоже ездим в г. Талдыкорган. Хотя путь не такой и близкий, как например для г. Текели, которому тоже одобрили почти все заявки на грант.
Если разделить общее количество полученных грантов на количество участвовавших районов по Алматинской области, то на каждый район в среднем выходит по 3 гранта. Я считаю, что все районы нашей Страны имеют право на развитие бизнеса и улучшение качества жизни населения. В связи с этим, почему бы не поделить гранты поровну между районами, учитывая количество населения. Т.е. в г. Талдыкорган пусть уйдет большее количество грантов, но не треть грантов, а районы должны получить хотя бы по 2 гранта минимум. Если честно, складывается ощущение, что у членов комиссии свои счеты с Сарканским районом, потому что все участвовавшие районы получили хотя бы по одному гранту, а Сарканский – ни сколько не получил. А мало участников от Сарканского района было, я думаю, потому что народ не верит в справедливость и честность конкурса.
Что касается членов комисии, я считаю, что не все члены комисси компетентны. Например, когда я сказала, что я врач Хирург, 2 женщины в средних годах, справа сидевшие (казашка и русская) раз 10 спросили, делаю ли я операции и точно ли я работаю Хирургом. А молодая казашка с короткой стрижкой и вовсе высмеяла, закатываясь от смеха, мой «Белый халат». Мне как врачу было очень обидно, и я посчитала это жестом оскорбления «Белого халата». Я, не смотря на то, что у меня 2-ое маленьких детей, пропадаю днем и ночью в больнице, спасая жизни людей. Не смотря на то, что я хирург, оказываю помощь травматологическим больным. Я же не могу сказать человеку с переломом: Извините, я могу вам помочь, но не буду т.к. я не травматолог и вообще вам никто не поможет, потому что у нас один травматолог и он у нас в отпуске! Все знают, что в районных больницах не хватает врачей, и те врачи, которые работают на местах, прилагают все свои силы и знания для лечения людей. А эта девушка, закатываясь от смеха, показывая во всю свои брекеты на зубах, мне говорит: «Вы определитесь, Вы Хирург или Травматолог!». Человека (Врача) убить сложно, но гуманность в человеке к людям убить можно одним жестом, обидным словом. Я считаю этого члена комиссии не компетентным. И вообще, наверное, нужно с членами комиссии проводить уроки «Коммуникативных навыков».
Никто не знает, по каким критериям оценивают конкурсантов комиссия. Наверное, у них есть чек листы, в которых указано, например, Бизнес план 5 баллов, защита проекта 6 баллов, внешний вид 3 балла, Сарканский район 0 баллов, г. Талдыкорган 10 баллов. Можно получать такие чек листы в письме, которое приходит домой после окончания конкурса?
Еще один вопрос. Просматривая результаты конкурса за прошлые года, я увидела, что медицинских проектов было мало, и многие из них не прошли конкурс. Может нужно, чтобы одним из членов комиссии был врач, потому что человеку без медицинского образования, по-моему, тяжело понять, что за аппаратура и для чего она нужна.
Подводя итоги, я считаю, что результаты конкурса были не честные. Прошу Вас провести анализ и проверку конкурсов на грант по «Дорожной карте бизнеса 2020». Почему на сайте Управление предпринимательством по Алматинской области и на сайте МНЭ РК в разделе «Дорожная карта бизнеса 2020», дальше раздел «Реализация» отчет написан только за 2017 год? Прошу Вас пересмотреть решение комиссии о присуждении гранта по "Дорожной карте бизнеса 2020" и справедливо распределить грантовые средства. Надеюсь на Ваше понимание и честность.
Answer | 09.11.2019 - 20:02 |