• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

02.11.18, inform.kz: Улучшение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business объяснили во Всемирном банке

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - За счет чего Казахстану удалось улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business, объяснили во Всемирном банке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, Казахстан в новом рейтинге ведения бизнеса занял 28-ое место, поднявшись за год сразу на 8 позиций. В рейтинге прошлого года наша страна занимала 36-ое место.

Специалисты Всемирного банка с помощью видеоконференции объяснили, за счет чего нашей стране удалось улучшить позиции.

Аналитик департамента глобальных показателей и анализа Всемирного банка в Вашингтоне Парвина Рахимова по видеоконференции пояснили, что для улучшения показателей условий для  предпринимательства в 2017-18 году в Казахстане сокращено общее время, необходимое для регистрации в качестве плательщика НДС с 9 до 5 календарных дней, введена электронная система таможенной деклараций «Астана-1» в сфере международной торговли, что сократило время на оформление таможенных документов на экспорт со 133 до 105 часов, и улучшено предоставление доступа к вынесенным судебным  решениям всех уровней (индекс качества системы судопроизводства повысился с 14 до 16).

«Рейтинг по 10 индикаторам Казахстана за 2017-2018 годы: по защите миноритарных инвесторов (1 место), регистрации собственности (18 место) и регистрации предприятий (36 место). Средние показатели зафиксированы в сфере обеспечения исполнения контрактов (4 место), получения разрешения на строительство (35 место), налогообложения (56 место),подключения к системе электроснабжения (76 место), международная торговля (103 место), получение кредитов (60 место). Несмотря на ощутимый прогресс, Казахстану по-прежнему необходимо улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов»,- сообщила Парвина Рахимова. В целом, эксперты Всемирный банк отметили, что Казахстан упростил процедуру открытия предприятий, ускорил ведение международной торговли, сократил расходы, связанные с ведением международной торговли и упростил процедуру исполнения контрактов.

В целом, регион Центральной Азии по-прежнему демонстрирует не вполне удовлетворительные результаты в области подключения к системе электроснабжения. Затраты предприятия на подключение  к сети электроснабжения в среднем составляет 325% дохода на душу населения по сравнению с 64% в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода.

Источник: inform.kz