• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

Жаңалықтар

09.12.2019 г.
С 1 января 2020 года в Казахстане микро и малый бизнес будут освобождены от проверок на три года

С 1 января 2020 года в Казахстане микро и малый бизнес будут освобождены от проверок на три года

Об этом напомнил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от проверок. Об этом напомнил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"С 1 января 2020 года будет введен мораторий на проверки на 3 года. Это является одним из поручений Главы государства. В среднем в течение 3-х лет не будет проведено порядка 100 тыс. проверок. Это позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, легкость ведения бизнеса и развитие конкуренции. Естественно, что полного отказа от проверок не будет. Мораторий не будет распространяться на проверки: связанные с предотвращением массовой угрозы населению; по обращению самого предпринимателя и другие аспекты, которые будут отражены в проекте указа", - сказал Руслан Даленов на площадке Службы центральных коммуникаций в ходе научно- практической конференции "Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана: первые итоги".

Кроме того, Руслан Даленов напомнил, что субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от уплаты налога на доход ((КПН, ИПН), соцналог для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации, единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств).

"Это было поручено в Послании и сегодня проработаны законодательные поправки которые вступят с 1 января 2020 года", - сказал Руслан Даленов.

По словам Даленова, в результате, бизнес за 3 года сэкономит 382 млрд тенге.

"Это хорошая сумма. Сэкономленные деньги позволят предпринимателям пополнить оборотные средства и в целом улучшить свою деятельность", - отметил Даленов.

Как уточнили в пресс-службе министерства национальной экономики, не будут освобождаться от уплаты налога субъекты, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции, в сфере игорного бизнеса, проведения лотереи, розничной реализации бензина, дизтоплива и мазута, оборота наркотических и психотропных веществ, хранения зерна на хлебоприемных пунктах, оборота радиоактивных материалов, банковской, аудиторской страховой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кредитных бюро, охранной деятельности, оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сфере недропользования и реализующие полезные ископаемые, в том числе деятельность старателей, а также на участников внешнеэкономической деятельности.

Источник: baigenews.kz