• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

19.05.16, kazpravda.kz: В поисках новой модели роста

В Астане с 25 по 26 мая проведет свою работу IХ Астанинский экономический форум «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», в рамках которого состоится широкая научно-экспертная дискуссия по различным аспектам устойчивого развития региона в современных условиях. На площадке АЭФ пройдет также форум стран Шелкового пути, который объединит представителей стран Европы, Азии и Ближнего Востока для обсуждения актуальных вопросов исторического маршрута.

Современные реалии мирового развития показывают, что текущие экономические и конъюнктурные эксцессы – это лишь видимая часть общей проблематики, в то время как многие деструктивные тенденции, имеющие место в мировой экономике, связаны с виртуализацией мирового капитала и его отрывом от насущных задач реальной экономики. Между тем сегодня отдельное государство уже нельзя рассматривать исключительно по его способности поддерживать экономическое, военное и другое превосходство над другими странами. 

Мир глобализован и он, скорее, нуждается в эффективных и содержательных мерах вещей, полноценной системе их обращения, в совершенных технологиях производства, чистой экологии, знаниях и высокой культуре взаимоотношений, чем в отточенных инструментах политики управляемого хаоса. 

Регионы мира, в том числе страны ЕАЭС и Центральной Азии, сталкиваясь с новыми вызовами в сфере производства и международной торговли, миграции и урбанизации, энергетики и экологии, находятся в поисках новых моделей экономического роста. В связи с этим планируемые к обсуждению вопросы в рамках различных сессий, форумов и конференций АЭФ-2016 являются актуальными для всех представителей стран, заинтересованных в данном диалоге. Возможно, этот широкий дискурс придаст новый импульс на пути совершенствования механизмов устойчивого экономического роста.

Программа нынешнего IХ Астанинского экономического форума максимально ориентирована на обсуждение тех вопросов, которые непосредственно касаются реформ, осуществляемых сегодня в Казахстане. Так, интересные дискуссии предстоят на сессии форума «Казахстанская стратегия роста», организаторами которой являются Министерство национальной экономики РК, АО «Институт экономических исследований».

Сегодня Казахстан нуждается в переформатировании среднесрочных программ развития с целью обеспечения устойчивого роста и перехода в группу стран с высоким уровнем экономического и социального развития. Поэтому на сессии состоится обсуждение проблем и выработка рекомендаций в сфере стратегий экономического роста, а также обобщение опыта Казахстана и зарубежных стран по разработке, внедрению и применению механизмов стимулирования экономического развития. В целом это будет широкий обмен опытом между экономистами, бизнесменами и представителями госорганов по различным аспектам современного развития.

В этой сессии примут участие руководители уполномоченных органов в сфере экономической политики, представители международных и неправительственных организаций, а также авторитетные эксперты и ученые, которые поделятся своим опытом по разработке и реализации стратегий экономического роста.

Еще одним ключевым мероприятием АЭФ является сессия «В поисках новой модели роста», которая организована совместно с Объединенным венским институтом. На этой сессии международными учеными-экономистами будут проанализированы текущие проблемы региона и обсуждены меры по их преодолению, а также способы повышения потенциального роста. При этом они выскажут свои точки зрения о непростой макроэкономической ситуации в регионе и регулировании валютного курса, роли структурных реформ в ускорении темпов экономического развития и многом другом.

Первая часть сессии пройдет в формате заседания, где состоится выступление старшего советника ООН и директора Института Земли Колумбийского университета профессора Джеффри Сакса, который откроет сессию с анализа общей экономической ситуации в регионе с сопутствующими ссылками на Казахстан и место региона в мировой экономике.

В целом задача семинара – определение основных препятствий на пути структурных реформ в регионе, а также приоритетов развития в этой сфере. В настоящее время, как отмечают эксперты, наблюдаются все признаки эмпирического развития макро- и микроэкономического характера. В этих условиях структурные реформы окажут благотворное влияние на экономический рост. Однако не совсем понятно, какие именно реформы являются наиболее приоритетными и оптимальными для стабилизации экономической ситуации.

На семинаре предполагается выступление директора Объединенного венского института Норберта Функе.

На сегодня не менее актуальной темой дня является проблематика и перспективы сопряжения двух геополитических проектов развития Евразии – Экономического пояса Шелкового пути и Евразийской экономической интеграции. Данные проекты, обладая высоким потенциалом формирования новой экономической реальности для региона, имеют общие направления и точки соприкосновения, сопряжение которых позволит построить более согласованную и эффективную стратегию созидательного развития стран региона. Вопросы этого меридиана развития будут обсуждены на форуме стран Шелкового пути, в организации которого непосредственно участвует секретариат Боаоского азиатского форума.

В этом дискурсе будут обсуждены многие актуальные темы, в том числе вопросы энергетического сотрудничества, особенно актуального в свете сложившейся неопределенности в сфере мировой энергетики и природных ресурсов. В рамках отдельных сессий этого форума участники обсудят вопросы инфраструктурного развития региона, экономического сотрудничества и торговли, а также повышения производственных мощностей в рамках реализации общих проектов совместного развития.

Уникальность форума стран Шелкового пути заключается в его актуальности и своевременности. Возрастающий интерес мирового сообщества к проектам возрождения Шелкового пути, приобретающего все большую актуальность в свете усиления потенциала региона, придает особый статус мероприятию. В его работе примут участие ведущие эксперты Китая, России, Турции, стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Также предполагается участие представителей бизнеса, международных финансовых организаций и экспертов.

Между тем не за горами тот день, когда в Астане начнет функционировать Международный финансовый центр. В связи с этим немало интересного и полезного для себя почерпнут казахстанские финансисты и зарубежные участники АЭФ в рамках двух сессий «Международный опыт финансового роста: механизмы и инструменты для развития Международного финансового центра Астана», а также «Новые финансовые технологии», организованных АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» и Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых».

Создание МФЦА является одним из ключевых условий обеспечения дальнейшего роста экономики Казахстана. Развитие стратегических направлений МФЦА, таких как рынок капитала, управления активами, исламского финансирования и других, позволит значительно оживить финансовый сектор страны и обеспечить его интеграцию с международными рынками капитала. В рамках сессий, посвященных тематике развития международных центров, будут обсуждены основные мировые тренды финансовой индустрии и перспективы развития казахстанского финансового центра.

В целом на предстоящем Астанинском экономическом форуме будет обсужден широкий спектр тематических направлений, в том числе вопросы инвестиций, водно-транспортного транзита, приватизации государственной собственности и реформы в сфере образования. Наряду с ретрансляцией дискуссий АЭФ, на коммуникативной платформе G-Global состоится также работа интерактивного формата АЭФ-2016, благодаря которому каждый житель планеты может принять непосредственное участие в этом глобальном дискурсе.

 

http://www.kazpravda.kz/articles/view/v-poiskah-novoi-modeli-rosta1/