• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

28.05.16, kazpravda.kz: Для улучшения качества товаров и услуг

В целях реализации 97-го шага Плана нации с 15 мая в Казахстане начал действовать Закон «О саморегулировании», который позволяет внедрить менее обременительную, наиболее эффективную форму контроля, исключить негативные аспекты государственного регулирования, повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров, работ и услуг, а также усилить ответственность участников рынка перед потребителями.

Как рассказала на брифинге в СЦК директор департамента развития предпринимательства МНЭ Галия Джолдыбаева, законом внедряется новый институт регулирования предпринимательской деятельности, что дает возможность профессионалам участвовать в определении правил и стандартов своей деятельности.

Саморегулируемые организации должны отвечать базовым принципам: утверждение отраслевых внутренних правил и стандартов, обязательный контроль за деятельностью своих членов, обеспечение солидарной имущественной ответственности.

При добровольном саморегулировании, наряду с регулированием внутри самой организации, будет действовать и государственное регулирование, при обязательном – государственные контрольно-надзорные функции будут передаваться в полном объеме или частично. Главная цель в этом случае – исключить дублирование функций.

В отличие от НПП «Атамекен», которая создана для подготовки инфраструктуры, развития предпринимательской инициативы, в смысле принятого закона саморегулируемые организации – это общность одной отрасли. Например, адвокатура или нотариат, которые регулируются коллегией адвокатов либо нотариальной палатой.

Эксперт департамента координации и экспертизы проектов НПА и представительства в Правительстве и Парламенте НПП «Атамекен» Айжан Бижанова пояснила, что был проработан ряд норм взаимодействия с НПП: «Атамекен» проводит аккредитацию, которая позволяет саморегулируемым организациям участвовать в управлении палатой, они вправе претендовать на заключение модельных договоров по осуществлению отдельных функций палаты. НПП проводит альтернативный анализ регуляторного воздействия и в целом является координатором этой работы в части взаимодействия с субъектами предпринимательства.

Саморегулирование сегодня необходимо для улучшения качества товаров, работ и услуг на рынке, уверены эксперты. Обязательное саморегулирование даст возможность выявлять добросовестных профессионалов и повышать их компетентность. В течение года регулирующие госорганы должны привести в соответствие отраслевые законы, предусматривающие обязательное участие в тех или иных организациях. Во избежание рисков при введении обязательного саморегулирования будет проводиться многосторонняя фильтрация.

Однако приветствуется и добровольная консолидация профессионалов.

– Создается новый правовой институт особых доверительных отношений между государством и бизнесом. Его эффективное внедрение не может быть без четкого понимания самой предпринимательской среды, что от нее хочет получить государство, что она может дать предпринимателю и потребителю, и как можно повысить качество товаров и услуг. Это инициа­тива самого предпринимательского сообщества, успех которой покажут только опыт и время, – резюмировала А. Бижанова.

Автор: Асель МУКАНОВА

Казправда