• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

8.07.16, timeskz.kz: 1 500 000 квартир за 15 лет планируют построить в Казахстане – Бишимбаев

В правительстве «кардинально» изменят подход к решению жилищной проблемы. 

- В целях кардинального решения жилищных вопросов глава государства поручил построить не менее 1,5 млн квартир в течение 15 лет через механизмы арендного жилья без выкупа и системы жилстройсбережений. Для достижения поставленной задачи глава государства определил единого оператора АО НУХ «Байтерек» с дочерними организациями АО «Казахстанская ипотечная компания» и вовлечением «Жилстройсбербанка» для обеспечения выкупа кредитного жилья, – сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства. 

Министр также отметил, что арендное жилье без выкупа будет предоставляться наиболее социально уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы, пишетpm.kz.

- Хочу отметить, что в рамках поручений главы государства 10 февраля текущего года уже начата работа по реализации арендного жилья с выкупом, на эти цели на 2016 год выделено 53 млрд тенге. Есть возможность изменить целевую направленность начатого строительства с арендного жилья с выкупом на арендное жилье без выкупа. Тогда у нас будет пул жилья, которым мы сможем располагать, начиная с 2016 года, для повышения трудовой мобильности населения. В свою очередь для строительства кредитного жилья будет использоваться стимулирование инструментов жилстройсбережений. Сейчас нами готовится соответствующая программа, – сказал К. Бишимбаев.

https://timeskz.kz/16814-1-500-000-kvartir-za-15-let-planiruyut-postroit...