• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

08.11.16, Zakon.kz: Эксперт: Предложения МНЭ по развитию конкуренции позволят новым компаниям выйти на рынки

Предложения министерства национальной экономики по реформированию отраслевого законодательства позволят расширить доступ новых компаний на рынки, считает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, президент союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец, передает пресс-служба ведомства.

В ходе заседания правительства, которое состоялось сегодня, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что Казахстан имеет антимонопольное законодательство, соответствующее стандартам ОЭСР, но уровень конкуренции остается низким. Одна из причин, по данным ведомства, заложена в нормах отраслевого законодательства, которое зачастую идет вразрез с базовыми принципами конкуренции. По словам министра, на базовых рынках для развития конкуренции на законных основаниях созданы непреодолимые для входа новым субъектам административные, экономические, технические и другие барьеры. Бишимбаев отметил, что «настало время проведения своеобразной «ревизии» отраслевых законов».

«Начинания правильные. Надо расширять доступ на рынки новых субъектов, для того чтобы была более активная конкуренция. Это даст возможность выиграть потребителю по цене и по качеству. Нужно хорошо, конечно, сейчас проанализировать в каждой отрасли и, исходя из этого, запустить механизмы, которые предлагает комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции», - сказал Радостовец в интервью агентству.

Он отметил, что изменения отраслевого законодательства необходимы, «поскольку именно отраслевое законодательство должно создавать правила игры для субъектов, чтобы развивалась конкуренция».

«Этот вопрос давно требует решения, поскольку от отраслевого законодательства в конечном счете зависит состояние бизнеса и потребителей, которые покупают или используют услуги . Мне кажется, что всем отраслевым министерствам стоит поддержать начинания министерства национальной экономики», - добавил Радостовец.

Отвечая на вопрос, в какой перспективе потребители смогут на себе ощутить позитивный эффект от выхода на рынки новых компаний, он отметил, что «это вопрос не одного дня». «Я думаю, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев после создания соответствующих условий в законодательстве, но где-то, может быть, потребуется более длительный период», - считает Радостовец.

Он подчеркнул, что существующие барьеры «сдерживают развитие производства и применение новых технологий». «Предприятие, которое, может быть, будет производить продукцию с меньшими затратами, на более технологичном оборудовании, должно свободно заходить на рынок, продавать по более низкой цене и выигрывая конкуренцию, расширять свое производство», - добавил Радостовец.

Существующий низкий уровень конкуренции на высоконцентрированных рынках, по его мнению, связан с тем, что «недостаточно внимания уделялось развитию конкуренции внутри отраслей». «Этим практически не занимались отраслевые министерства», - добавил Радостовец.

«Я думаю, что решение по данному вопросу затрагивает системные вещи в нашем законодательстве и позволит приблизить нас к реализации требований ОЭСР по созданию международных стандартов по развитию конкуренции. Я думаю, что мы все поддержим», - заключил он.

Источник: http://www.zakon.kz/4827926-jekspert-predlozhenija-mnje-po.html