• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

08.11.16, Forbes.kz: Бизнес заинтересован в снятии барьеров, которые мешают конкуренции

Об этом заявила председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова

Во вторник, 8 ноября, в ходе заседания правительства министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев отметил, что в Казахстане на таких базовых рынках, как грузовые и пассажирские перевозки, авиаперевозки, электроэнергетика, угольная промышленность, переработка и снабжение нефтепродуктами, производство сахара и другие, действуют 3-4 крупных доминирующих структуры. Министр отметил, что концентрированные рынки не дают развиваться МСБ, потому что фактически к ним нет доступа. Бишимбаев также заявил, что будет проведена «ревизия» отраслевых законов, чтобы снизить барьеры для выхода на ранки новых компаний и повысить конкуренцию. 

 Жаннат Ертлесова отметила, что «в Казахстане очень слабая конкуренция на всех рынках». Причин, по ее мнению несколько, одна из которых заключена в отраслевом законодательстве.

 - Но это не единственная причина, еще есть причины (низкой конкуренции) : высокая доля государственного сектора в экономике и квазигосударственного сектора - это тоже мешает развитию конкуренции, высокая доля коррупции и сырьевая зависимость, - сказала она.

 По данным эксперта, в индексе конкурентоспособности стран Казахстан занимает не лучшие позиции по индикаторам, связанным с конкуренцией.

 - Ключевая проблема для Казахстана - это развитие конкуренции. Я очень рада, что эта проблема вышла на правительственный уровень, что премьер специально заслушивает. Одна из проблем, действительно, и в отраслевом законодательстве много барьеров, много барьеров для входа на рынок новых компаний, но все должно быть в комплексе, - сказала Ертлесова.

 Она отметила, что бизнес заинтересован в том, чтобы барьеры, мешающие развитию конкуренции, были сняты.

Источник: http://forbes.kz/process/economy/biznes_zainteresovan_v_snyatii_barerov_kotoryie_meshayut_konkurentsii