• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

17.11.16, zakon.kz: Экономист: достижение большинства параметров Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года не вызывает сомнений

Достижение большинства ключевых параметров, которые заложены в Стратегический план развития страны до 2025 года, представленным министерством национальной экономики, не вызывает сомнений, считает экономист Олжас Худайбергенов.

Ранее сообщалось, что министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на площадке Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) представил экспертам основные положения этого документа.

"Стратегический план 2025 разрабатывался еще в прошлом году, и уже должны были принять летом этого года, но в силу известных обстоятельств рассмотрение документа отложилось на осень. Сам по себе документ - это свод планируемых действий большинства госорганов на заданный период. Все дают планы МНЭ, тот сводит, добавляет свое, если курирующий госорган соглашается, и дальше презентует перед правительством", - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Экономист сообщил, что принимал участие в подготовке предложений к данному документу и прокомментировал "ключевые параметры, которые МНЭ назвало "национальными достижениями".

"Есть параметры, которые не вызывают сомнения: рост длительности жизни с 72 до 75 лет (динамика соответствует средним темпам); строительство 100 млн кв.м (по 10 млн кв м в год) и рост обеспеченности жильем с 21 кв. м. до 25 кв. м. - честно говоря, считаю, что здесь можно даже ускориться; перевод всех госуслуг, потенциально возможных автоматизировать, в электронный формат; снижение доли прямого вмешательства в экономике до 15%; рост реального ВВП (не номинального, а через паритет покупательной способности) на душу населения с нынешних $25 тыс. до $35 тыс. (чтобы добиться этого, достаточно 3-4% ежегодно, хотя экономика может расти быстрее); 100% охват детсадами детей от 3 до 6 лет и 80% охват от 1 до 3 лет", - написал Худайбергенов.

Он также добавил, что "немного вызывает скепсис два параметра", один из которых связан с тем, "что 1 млн человек из числа безработных и только закончивших школу смогут в течение 9 лет получить рабочую специальность".

"Технически система колледжей и курсов может обработать и большее количество людей, вопрос в том, что смогут ли правильно выстроить процесс обучения", - считает Худайбергенов.

Он также усомнился в том, что "за 9 лет появится 500 тыс. новых предпринимателей, и еще 500 тыс. смогут расширить свой бизнес". "Если не сделают "долговую" и "налоговую" перезагрузку, то сильно сомневаюсь, что показатели будут достигнуты. Если же перезагрузку сделают, тогда показатели легко достижимы", - написал экономист.

"В целом, документ получился более живым, чем предыдущие версии, хотя конечно, всегда можно сделать лучше, особенно если улучшат саму систему разработки стратегических документов", - резюмировал он.

Ранее министр национальной экономики Куандык Бишимбаев информировал, что итогами реализации Стратегического плана к 2025 году должны стать 7 национальных достижений, среди которых повышение благосостояния граждан, формирование здоровой нации, доступное и востребованное образование, доступное жилье, активное предпринимательство, сокращение участия государства в экономике и эффективная государственная служба.