• Арнайы нұсқа
  • Мобильді нұсқа

You are here

14.02.19, zakon.kz: Қазақстанның қалаларындағы көшені жарықтандыруды жаңғырту мәселесі туралы "Қазақстандық МЖӘ орталығы" АҚ талдаушысы Жеңіс Мүсірғалиев "Zakon.kz" интернет-порталында баяндайды

Массовый переход от электрических ламп накаливания к светодиодному освещению – казахстанская тенденция, которая не может не радовать. Уже доказан вред привычных мерцающих ламп для человеческого зрения. Поэтому в квартирах все чаще можно увидеть люстры именно с энергосберегающими лампами. Кстати, последние куда более экономичны. Это поняли и приняли на вооружение ответственные за уличное освещение. Но их массовая модернизация – достаточно хлопотная и дорогостоящая процедура. Как сделать этот процесс возможным рассказал Zakon.kz аналитик казахстанского центра ГЧП Женис Мусургалиев.

Применение механизмов государственно-частного партнерства позволит заметно ускорить процесс. А ускоряться нужно, потому что, согласно Стратегического плана развития Казахстана, уже к 2020 году энергоемкость ВВП нужно снизить на 25% минимум. Справедливости ради надо сказать, что процесс уже идет. В 2017-2018 годах уличное освещение в рамках ГЧП модернизировано в Атырау, в городах Алматы, Павлодар и Экибастуз.

В пригороде Атырау уличное освещение появилось во дворах 62 жилых домов в п. Геолог. Там 35-50-ваттные и 75-100-ваттные светодиодные энергосберегающие лампы установили на фасадах домов и социальных учреждений. В 2018 году в рамках государственно-частного партнерства в Геологском сельском округе проведено 3,3 км уличного освещения с охватом 5 улиц. В 2019 году в рамках двух дополнительных проектов ГЧП планируется обеспечить освещением еще 192 улицы.

В Алматы в рамках государственно-частного партнерства только на реконструированных проспектах Назарбаева, Абая и Абылай хана в прошлом году заменили более 700 опор с использованием светодиодных фонарей. При модернизации городских пространств особое внимание уделено пешеходным зонам, где установлено тротуарное освещение. Вместе с тем обновление дорожного освещения производится не только на центральных улицах города. В конце 2018 года модернизировано уличное освещение на 33 улицах в Алатауском, 64 улицах в Ауэзовском, 39 улицах в Турксибском, 12 улицах в Бостандыкском, 8 улиц в Наурызбайском, по 32 улицы в Жетысуском и Медеуском районах. Обновили систему освещения во всех отремонтированных дворах – а их почти 1400. В этом году планируется благоустройство еще 600 старых дворов. Также планируется начать последовательную модернизацию 1375 км линий наружного освещения или 45 тыс. светильников и 42 тыс. опор. Ведется замена газоразрядных ламп на светодиодные светильники, а также строительство новых линий наружного освещения на более чем 200 улицах во всех районах города.

В Павлодаре через механизм ГЧП запланировано заменить 12 483 светильника на светодиодные, установить 70 шкафов наружного освещения и обеспечить внедрение интеллектуальной системы управления. Для повышения надежности работы диспетчерской службы и во избежание сбоев в системе управления освещением, разработано программное обеспечение с большим спектром функций. Это настройка расписания включения и отключения всего города одной командой.

В Экибастузе было заменено 3500 ртутных и натриевых светильников на светодиодные, 82 километра провода на самонесущий изолированный провод, а также во внедрении автоматизированной системы управления наружным освещением. После ввода модернизированных участков потребление электроэнергии снизилось на 57%.Безусловно, работа по модернизации систем уличного освещения во многих регионах ведется и самостоятельными силами местных исполнительных органов. Однако степень изношенности инфраструктуры вынуждает рассматривать и более ускоренные и затратные варианты. А значит, нужно привлекать инвестора. Со своей стороны Центр развития ГЧП, руководствуясь философией People First (люди в первую очередь), готов оказать максимальное содействие в проработке подобных проектов. Ведь без спору понятно, что максимальное снижение энергоемкости экономики – это задача, нужная не только властям. Каждый житель страны заинтересован в том, чтобы в его квартире, в его дворе, на его улице, в целом в его городе применялись современные технологии освещения безвредные для глаза и экономичные для бюджета, как семейного, так и государственного.