• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

28.11.2019 г.
Число молодых специалистов увеличивается в Алматинской области

Число молодых специалистов увеличивается в Алматинской области

В Жамбылском районе Алматинской области увеличивается число молодых специалистов, приехавших в аулы после окончания вузов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Это связывают с программой «С дипломом – в село», предусматривающей всестороннюю государственную поддержку молодых. Для них также создаются все бытовые условия, решается жилищный вопрос. Поэтому молодёжь и выбирает село.

Каламкас Дузельбаева – учитель английского языка. В этот аул она приехала еще три года назад – по программе «С дипломом – в село». Сначала долго не решалась: её однокурсники устраивались переводчиками в иностранных компаниях и педагогами в городских школах. Сельские власти встретили выпускницу университета тепло: показали учебный класс и с ребятишками познакомили. Каламкас сразу стала любимым учителем. А вскоре и судьбу свою встретила здесь – вышла замуж. И льготный кредит на жилье, который выдало ей государство как молодому специалисту, оказался кстати. 

Каламкас Дузельбаева,  учитель английского языка:

– На эти деньги мы купили дом. Для молодой семьи – это большое счастье. Мне ни о чем думать не надо: только учить детей, заботиться о семье. Я нисколько не жалею, что вернулась после вуза в аул. Здесь я состоялась как взрослый, самостоятельный человек. И у меня всё есть!

Все новшества в сфере образования Каламкас использует на своих уроках. Она периодически повышает свою квалификацию на специальных мобильных курсах, которые организовывает в районе методический центр.

Салтанат Аденова, старший методист Жамбылского районного центра повышения квалификации педагогов:

- В нашем районе около трёх тысяч педагогов. Из них около двух тысяч прошли мобильные курсы повышения квалификации. Их обучают методике преподавания по обновлённой программе. Это очень удобно.

В прошлом году в Жамбылский район приехали больше 50 молодых специалистов: врачей, учителей и полицейских. Почти половина – по программе «С дипломом – в село». Все они воспользовались льготами и материальной поддержкой государства.

Авторы: Алма Оразбаева, Эдуард Кон

Источник: 24.kz


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?