• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

19.06.2019 г.
Даленов:  «Ауыл ел бесігі» дает мощный импульс возрождению села

Даленов: «Ауыл ел бесігі» дает мощный импульс возрождению села

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций  Министр национальной экономики Руслан Даленов подвел итоги отчетной встречи перед населением и рассказал об экономических итогах госоргана за 2018 год.

Основной упор в деятельности взят на развитие предпринимательства в стране,  регулирование цен и тарифов, развитие регионов.

По словам министра, экономический рост в 2018 году составил 4,1%. Инфляция находится в планируемом коридоре.

В минувшем году доля электронной торговли в розничной торговле увеличилась с 1,9% до 2,9% или на 92 млрд. тенге.

За прошедшие 3 года в рамках ДКБ выделено 247,1 млрд. тенге. В результате финансовую поддержку получили более 13 тыс. проектов МСБ. На постоянной основе проходят обучение и тренинги по усилению бизнес потенциала до 20 тыс. человек в год.

«Наша амбициозная цель в этом направлении – увеличить долю МСБ в экономике до 35% в 2025 году и до 50% к 2050 году. В августе т.г. будет принята новая Дорожная карта бизнеса – 2025. В ДКБ – 2025 будут усовершенствованы инструменты финансовой поддержки» - сказал Даленов.

Он также отметил, что в результате кардинальных мер, предпринятым Министерством во исполнение поручений Елбасы по снижению необоснованно завышенных тарифов, среднегодовой рост тарифов на коммунальные услуги был снижен в среднем на 2,4%.

Говоря о развитии регионов глава ведомства отметил рост уровня урбанизации, обеспеченность централизованным водоснабжением в городских населенных пунктах.

Огромный импульс развитию села дает проект «С дипломом в село», в рамках которого более 4 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья в сумме 13,7 млрд. тенге.

Возрождение сел и сельских населенных пунктов входит в активную фазу своего развития. Этому также способствует  внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления. В 2018 году МСУ внедрен в 1062 городах районного значения и сельских округах с населением свыше 2 тыс. человек. С 1 января 2020 года планируется внедрение бюджетов 4 уровня в остальных 1 334 сельских округах.

«В текущем году нами сформирована новая Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года, являющаяся основой для нижестоящих документов системы госпланирования, в т.ч. государственной программы развития регионов до 2025 года» - подчеркнул Министр.

Данная программа будет ориентирована на решение задач по благоустройству регионов, эффективному и рациональному обеспечению населения питьевой водой и услугами водоотведения, по улучшению состояния жилищно-коммунального хозяйства в целом.

«.....2025 года будет увеличен доступ к централизованным системам водоснабжения: в городах до 97%, в селах до 62%. Планируются постройка и реконструкция 4385 км сетей водоснабжения и 616 км водоотведения» - добавил Даленов.

Возрождению и развитию села  будет также способствовать проект «Ауыл – Ел бесігі», в рамках которого планируется ремонт, строительство и реконструкция объектов социальной, инженерной инфраструктуры в перспективных селах.

Он также отметил, что к 2025 году ожидается повышение уровня урбанизации страны до 62% и сокращение разрыва ВРП на душу населения между регионами до 2,8 раз.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?