• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

18.11.2019 г.
Даленов: Более тысячи сельских округов перешли на самостоятельный бюджет

Даленов: Более тысячи сельских округов перешли на самостоятельный бюджет

Депутаты обсудили «Внедрение бюджета IV уровня в рамках 98 шага Плана нации – 100 конкретных шагов». 18 ноября в ходе правительственного часа в Мажилисе на эту тему выступил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Сегодня рассматривается важный вопрос – вопрос развития местного самоуправления в Республики Казахстан. Ключевым элементом самоуправления является бюджет МСУ», - заявил Руслан Даленов.

По словам министра национальной экономики, ранее бюджетная система состояла из трех уровней: республиканский бюджет, бюджет областей, городов республиканского значения, столицы, и районный бюджет (бюджет города областного значения). Соответственно, сельские округа финансировались из районного бюджета.

Теперь, с 2018 года внедрен новый уровень – IV уровень бюджета. Это бюджет города районного значения, села, поселка, сельского округа. То есть, бюджетная система стала 4-х уровневой.

По словам Р.Даленова, с 1 января 2018 года IV уровень бюджета внедрен в 1055 сельских округах с численностью населения более 2 тыс. человек. Это составляет 44% от всех действующих сельских округов. С 2020 года самостоятельный бюджет будет внедрен в остальных 1338 сельских округах.

«Главная особенность данной реформы – расширение участия жителей в решении вопросов местного значения. До внедрения бюджета МСУ основная часть расходов определялась районным бюджетом. Здесь не было самостоятельности. После внедрения бюджета появился казначейский счет», - сказал глава Миннацэкономики.

«Местные налоги и трансферты из района поступают напрямую в бюджет МСУ. Они формируют основу расходов. Зачисление налогов непосредственно в собственный бюджет стало фактором увеличения доходной части. Расходы и приоритеты теперь в обязательном порядке обсуждаются с населением. Это осуществляется через собрания местного сообщества, которые избираются сходом населения», - добавил министр.

По итогам 2018 года, общий доход сельских округов составил 130 млрд. тг. При этом четверть или 32 млрд. тг. - это собственные доходы. Средний бюджет одного сельского округа – 122 млн. тг. Есть округа, где бюджет превышает 1 млрд. тг. Об этом сообщил Руслан Даленов в ходе правительственного часа в понедельник.

При этом, он отметил, что в 2019 году рост собственных доходов продолжается. Так, по итогам 9 месяцев т.г. собственные доходы МСУ составили 23,5 млрд. тг. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше на 15%.

Министр показал на примере одного населенного пункта динамику расходов, обсуждаемых с местным сообществом. Если до внедрения бюджета жители участвовали в распределении 84 млн. тг, то с внедрением бюджета эта сумма увеличилась в 13 раз до 1,1 млрд. тг. То есть 100% всех расходов определяются не вышестоящим бюджетом, а местным населением.

По словам главы МНЭ РК, внедрение бюджета МСУ позволило:

1. Расширить финансовые возможности сельских округов;

2. Усилить роль населения в решении вопросов местного значения;

3. Повысить уровень ответственности и компетентности аппаратов акимов сельских округов.

Для дальнейшего развития МСУ предлагается следующее:

1. Расширить полномочия и функции органов МСУ;

2. Передача дополнительных видов налогов и платежей;

В настоящее время, рассматривается возможность передачи дополнительных видов налогов и платежей.

3. Упростить бюджетные процедуры для сельских округов;

Учитывая размеры бюджетов сельских округов, требуется снизить трудоемкость бюджетных процессов.

4. Для решения вопросов дефицита кадров на селе предлагается включить в проект «С дипломом в село» государственных служащих.

Все эти новшества, по данным Р.Даленова, будут рассмотрены в рамках разрабатываемого Миннацэкономики законопроекта по расширению самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

«Внедрение бюджета МСУ позволит укрепить финансовую основу сельских округов, эффективно распределять бюджетные средства в интересах населения и повысить качество жизни людей на селе», - подытожил спикер.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?