• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

22.10.2019 г.

Даленов: Источник привлечения инвестиций – ГЧП

«На 1 октября общее число ГЧП проектов составляет 1 253 на сумму 3,5 трлн. тенге. В том числе уже заключено 615 договоров на сумму 1,6 трлн. тенге. На стадии подготовки 638 проектов на сумму 1,9 трлн. тенге», — сообщил сегодня министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства, докладывая о проводимой работе по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане.

Как отметил глава МНЭ РК, в разрезе отраслей наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее капиталоемкие проекты приходятся на сферу транспорта и инфраструктуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры и спорта.

«В мае текущего года в целях перехода от количества к качеству проектов ГЧП введено их категорирование.

Проекты ГЧП по бюджетным возмещениям разделены на 3 категории:

I категория – полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета.

II категория – частичное возмещение инвестиций за счет бюджета.

III категория – без возмещения из бюджета. Основная доля возмещения происходит за счет рынка», - заявил министр.

Между тем, глава Миннацэкономики обратил внимание на принятые Министерством меры по координации и контролю качества проектов на местах, а это:

– лимиты погашения МИО;

– мониторинг планируемых проектов;

– контроль маржи в проектах;

– доступность и прозрачность заключенных и планируемых проектов.

По данным Министерства, в целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты ГЧП предлагаются следующие новые меры:

1. «Одно окно» ГЧП;

2. «Пакетные решения»;

3. «Возвратное» ГЧП;

4. Цифровизация процессов ГЧП.

Для реализации данных нововведений экономическим ведомством разработана концепция проекта закона, готовятся проект законодательных поправок.

На сегодняшний день на базе Центра ГЧП создано «Одно окно» по проектам ГЧП. Задачей офиса «Одного окна» является взаимодействие с инвесторами, информационно-консультационное сопровождение по проектам ГЧП, а также разъяснение норм законодательства в сфере ГЧП и концессии.

Также в настоящее время на сайте Центра ГЧП доступна отдельная вкладка «Одно окно» для инвесторов с базой проектов и ссылками на законодательство по ГЧП и концессиям. Инвесторы могут самостоятельно получать информацию о любом интересующем их проекте, как планируемом, так и реализующемся.

«В целях дальнейшего совершенствования ГЧП предлагается перевод всех процедур в электронный формат. В целях цифровизации процесса планирование, тендерные процедуры, заключение, регистрация и исполнение договоров ГЧП планируется перевести в электронный формат. Данные работы планируются интегрировать с порталом госзакупок», - резюмировал министр.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?