• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

29.10.2019 г.
Даленов: К 2025 году больше всего рабочих мест появится в сферах туризма, транспорта и торговли

Даленов: К 2025 году больше всего рабочих мест появится в сферах туризма, транспорта и торговли

«Сегодня рынок труда испытывает большие изменения. Согласно данным международных экспертов, в мире на рынок труда будут оказывать влияние следующие тренды:

- Цифровизация и развитие ИКТ;

- Усложнение рабочих мест;

- Внедрение гибких форм занятости;

- Демографические изменения», — перечислил сегодня министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства, докладывая о ходе реализации государственной программы занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы.

По словам министра, рынок труда изменится под воздействием следующих факторов:

Переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше.

Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики.

Усиление роли малого и среднего бизнеса, доля которого возрастет до 35% ВВП.

Увеличение гибкости рынка труда. Это гибкость на макроэкономические и иные изменения в стране и в мире.

Даленов проинформировал, что на сегодня уже сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн. тенге до 2025 года.

«Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн. человек», - отметил министр.

Наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и ИКТ, что потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров.

В целом, по данным миннацэкономики, за период 2019-2025 будет создано 2,6 млн. новых рабочих мест. Из них половина будет создана за счёт реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн. тенге. Из 2,6 млн. новых рабочих мест 600 тыс. человек будет обеспечено чистым приростом рабочей силы, 2 млн. – перетоками рабочей силы в отраслях экономики.

«Численность занятого населения вырастет с 8,7 млн. человек в 2018 г. до 9,3 млн. человек к 2025 г. Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счёт реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, ТЭК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на 2%», - резюмировал глава МНЭ.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?