• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

21.11.2019 г.
«Дни СПЕКА» в Ашхабаде

«Дни СПЕКА» в Ашхабаде

18-21 ноября 2019 г. в столице Туркменистана состоялся Экономический форум «СПЕКА-2019» на тему: Взаимосвязанность: Упрощение процедур торговли и транспорта и устойчивое развитие в субрегионе СПЕКА», а также 14-ая Сессия Руководящего совета Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Об этом сообщает пресс-служба Миннацэкономики РК.

Казахстанскую делегацию на форуме возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Е.О. Сапиев, с участием сотрудников министерств национальной экономики и торговли и интеграции.

В ходе обмена мнениями, основное внимание уделено актуальным вопросам взаимодействия в сфере торговли, выступающей одной из ведущих форм международных экономических отношений.

Как отмечалось в выступлениях, форум отражает приоритеты государств СПЕКА в торговле и экономике, поскольку в последние годы региональная экономическая интеграция всё больше считается ключевым фактором для динамичного роста стран. Она приводит к созданию более крупных рынков.

При этом, особый акцент был сделан на значении региональных торговых соглашений, которые включают инвестиции, упрощение процедур торговли, конкурентную политику, госзакупки, социальный прогресс и другие вопросы нетарифных барьеров в торговле. Меры, предусматриваемые в этой области, приведут к созданию регионального рынка без бюрократических препятствий для передвижения товаров.

Помимо этого, в рамках переговоров, казахстанской стороной предложено активизировать работу по созданию Секретариата СПЕКА в Алматы, что позволит обеспечить более эффективную координацию Программы СПЕКА в регионе.

В рамках дней СПЕКА состоялась встреча Посла с министром индустрии и торговли Афганистана, где были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии, разработанная ООН в 1997 г. является инициативой Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарбаева. Первоначально Программа предназначалась только для стран Центральной Азии.

В настоящее время в ее реализации принимают участие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Афганистан.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?