• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

18.10.2019 г.

Какие объекты построены в Кызылординской области по ГЧП

В настоящее время в Кызылординской области реализуют 116 проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) на сумму более 34 млрд тенге. Об этом сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Кызылординской области Нургали Кордабай.

«Необходимо отметить, что проекты ГЧП в Кызылординской области реализуются во всех сферах экономики, это проекты в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.», - сказал Нургали Кордабай.

Один из значимых проектов - спорткомплекс «Тарлан». Компания «Тарлан батырлары» в период действия договора ГЧП эксплуатирует физкультурно-оздоровительный комплекс, включая его обслуживание, предоставление услуг населению. Здесь уже два года 350 детей занимаются в трех секциях: бокс, тяжелая атлетика и таеквондо.

Еще один уникальный проект в числе успешно реализованных в рамках государственно-частного партнерства в области – это новая поликлиника. Открытие поликлиники позволило обеспечить медицинским обслуживанием почти 43 тыс. человек. Кроме того, учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, что позволило внедрить новые методы диагностики и лечения, а также улучшило качество медицинских услуг. Проект реализован взамен концессионного по строительству поликлиники на 500 посещений в смену. Тем самым регион сэкономил бюджетные средства в сумме порядка 3,6 млрд тенге и ускорил реализацию проекта на два года.

Также в области в этом году начали строить полигон твердых бытовых отходов мусоросортировочного комплекса и подведение наружных инженерных сетей в городе Кызылорде. Цель проекта ГЧП - создание эффективного, надежного и социального приемлемого комплекса услуг по сбору, перевозке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов для повышения уровня утилизации ТБО, а также обеспечения безопасного захоронения отходов.

Стоит отметить, что в Кызылординской области более 60% проектов ГЧП реализованы именно в сельских населенных пунктах, куда нелегко привлечь крупных инвесторов. Регион активно продолжает работать в этом направлении. В рамках Первого инвестиционного Форума «ГЧП в Казахстане и ESG факторы инвестирования», который пройдет с 30 октября по 1 ноября в Нур-Султане, власти Кызылординской области планируют подписать два важных проекта по обеспечению студентов местами в общежитиях. Цель проекта - улучшение условий проживания студенческой молодежи города Кызылорды. Именно такую задачу ставил Елбасы в своей третьей инициативе. Таким образом, регион весьма может стать примером и для других регионов по части реализации и привлечения частных инвестиций в социальную сферу, отметили в Казахстанском центре государственно-частного партнерства.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?