• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

29.10.2019 г.
КАЗАХСТАН ОПЕРЕДИЛ НА 2 ГОДА ЗАДАЧУ ПО ВХОЖДЕНИЮ В ТОП 25 РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

КАЗАХСТАН ОПЕРЕДИЛ НА 2 ГОДА ЗАДАЧУ ПО ВХОЖДЕНИЮ В ТОП 25 РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

Казахстан занял 25 место в отношении легкости запуска и ведения бизнеса, согласно международному рейтингу Doing Business, опередив план по вхождению в топ 25 на 2 года. Задача по вхождению в топ 25 рейтинга была поставлена на 2021 год. Об этом сказал вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев, передает корреспондент Strategy2050.kz.

«Казахстан получил 79,6 баллов из 100 возможных после Германии с 79,7 баллами и опередил Австрию, Японию, Испанию, Францию, Швейцарию и страны СНГ. По количеству баллов мы имеем равные позиции с Канадой и Ирландией, которые также набрали по 79,6 баллов. Их места 23-е и 24-ое в рейтинге. За последние два года Казахстан поднялся на 11 позиций вверх (2017 – 36 место, 2018 – 28 место), демонстрируя рекордные результаты реформ, принятых Правительством с 2014 года в рамках 7 пакетов законодательных инициатив», - проинформировал вице-министр на пресс-конференции о развитии предпринимательства и улучшении бизнес-климата в стране, о повышении позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business».

Он добавил, что в рейтинге участвовало 190 стран мира, которые проходят оценку по общим правилам, что говорит об объективности оценки.

По его словам, на данный рейтинг ориентируется как местные бизнесмены, так и иностранные инвесторы. «Doing Business» является показателем в отношении легкости ведения бизнеса - это развитие МСБ, диверсификация экономики, повышение конкурентоспособности, что является привлекательным для иностранных инвесторов.  К слову, он напомнил, что перед Казахстаном поставлена задача по повышению инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП. На сегодняшний день данный показатель составляет 18%.

«Казахстан поднялся вверх по 3 из 10 основных направлений и по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» сохранил свое четвертое место в мире. Казахстан продемонстрировал значительный рост по индикаторам «Получение кредитов» (+35 позиций), «Регистрация предприятий» (+14 позиций), «Подключение к системе электроснабжения» (+9 позиций)», - отметил Мадиев.

В результате,  за январь-июнь 2019 года выпуск продукции субъектами МСП увеличился на 10,8%, выпуск продукции субъектами МСП составил 12,7 трлн тенге и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.

«Согласно официальным статистическим данным доля МСП в ВВП за январь-июнь 2019 года по республике составила 28,5%. Задача МНЭ РК - довести этот показатель к 2025 году до 30% и к 2050 году до 50%, что соответствует уровню развитых стран», - проинформировал спикер.

Вице-министр добавил, что количество зарегистрированных субъектов МСП по состоянию на 1 октября 2019 года составило 1,6 млн единиц, а численность занятых в МСП по состоянию на 1 июля 2019 года составила порядка 3,3 млн человек.

Следует отметить, что для улучшения бизнес-среды за 5 лет были приняты 7 пакетов законодательных инициатив. Системные реформы законодательства по предпринимательской деятельности были начаты еще в 2014 году с принятием Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года, в 2015 году – принятием Предпринимательского Кодекса и на протяжении 5 лет – принятием 7 пакетов законодательных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития бизнеса в рамках рейтинга «Doing Business».

По данным Министерства национальной экономики 8-й пакет поправок находится на согласовании в соответствующих инстанциях и готовится к рассмотрению в Мажилисе Парламента.

Автор: Рабига Нурбай

Источник: strategy2050.kz


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?