• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

17.06.2019 г.
Легко ли в Казахстане вести бизнес? Отвечает Всемирный банк

Легко ли в Казахстане вести бизнес? Отвечает Всемирный банк

17 июня т.г. в Нур-Султане состоялась презентация проводимых в стране реформ по улучшению условий для развития предпринимательства с участием экспертов Всемирного банка, казахстанских экспертов в области развития предпринимательства, представителей государственных органов и бизнес-сообщества.   

Мероприятие, организованное Всемирным банком совместно с Миннацэкономики РК, основывается на презентации отчета по результатам проведенного исследования «Субнациональный рейтинг «Doing Business».

«В современных условиях вопрос комфортности ведения бизнеса является первостепенным для Казахстана. Правительством уделяется пристальное и постоянное внимание вопросам улучшения условий ведения бизнеса. Во главе угла всегда стоит вопрос повышения возможности для открытия и ведения бизнеса», – отметил первый вице-министр национальной экономики Арман Джумабеков в своей приветственной речи.

Doing Business – наиболее авторитетный индикатор состояния инвестиционного климата в мире, составляемый Всемирным банком. Он учитывает ключевые показатели благоприятности условий ведения бизнеса.

В целом, «DB» дает возможность проанализировать весь жизненный цикл предпринимательства, начиная с открытия предприятий и заканчивая его ликвидацией.

Отчет по результатам проведенного исследования «Субнациональный рейтинг» содержит сравнительный анализ по четырем показателям - открытие предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Выбор показателей был обусловлен тем, что сферы деятельности, в которых они представляются, характеризуются различной правоприменительной практикой.

Как сообщил Арман Джумабеков, исследование проводилось в областных центрах 14 регионов Казахстана, а также в городах Нур-Султан и Алматы, с учетом степени их урбанизации, численности населения, экономической активности, политического и географического разнообразия.

«Мы не гоняемся за местом в рейтинге, а планомерно реформируем, учитываем жесткую межстрановую конкуренцию за инвестиции. Конкуренция уже давно идет не столько между странами, а даже между городами. Поэтому вопрос легкости ведения бизнеса для регионов - ключевой», - подчеркнул Арман Джумабеков.

В рамках мероприятия эксперты Всемирного банка рассказали о результатах исследования, в ходе которого был составлен рейтинг в разных городах и регионах Казахстана в сравнении со 189 странами мира.

Необходимо отметить, что Казахстан за последние годы достиг значительного прогресса, о чем свидетельствует отчет Всемирного Банка «Doing Business - 2019», где Казахстан занял 28 место из 190 стран и вошел в топ-30 стран мира по легкости ведения бизнеса. На протяжении последних четырех лет входит в 10-ку лучших реформаторов «DB». 

Участниками мероприятия отмечено, что по оценкам ведущих международных организаций, продвижение Республики Казахстан по пути реформ, улучшающих бизнес-климат в стране и способствующих привлечению как внутренних, так и внешних инвестиций, является неуклонным и очевидным.

Лучшая практика по результатам субнационального рейтинга будет использована в остальных регионах Казахстана.

Справочно: Сводный рейтинг Всемирного банка включает в себя показатели стран по ряду параметров, совокупность которых демонстрирует простоту старта и ведения бизнеса в каждой из стран. В рейтинге представлены 190 государств, расположение которых зависит от показателей более десятка субиндексов: старт бизнеса, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, доступ к кредитам, регистрация имущества и др. Рейтинг помогает странам сфокусироваться на областях, в которых у них выявлены недостатки, а инвесторам определять в какую страну будет выгоднее вложить свои деньги.

 


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?