• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

31.07.2018 г.
Об улучшении показателей Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ рассказала вице-министр Мадина Жунусбекова на брифинге в МИД РК

Об улучшении показателей Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ рассказала вице-министр Мадина Жунусбекова на брифинге в МИД РК

31 июля в Министерстве иностранных дел РК проведен брифинг с участием Вице-министра национальной экономики Мадины Жунусбековой для дипломатического корпуса и иностранных деловых ассоциаций с целью презентации усилий нашей страны по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Как отметила вице-министр, по итогам оценки 2017 г. в рейтинге ГИК ВЭФ Казахстан занял 57 место среди 137 стран.

Повышение рейтинга страны в ГИК – это один из приоритетов экономической политики Правительства Казахстана. Для повышения рейтинга конкурентоспособности Правительством совместно с бизнес сообществом проводится большая работа.

«За последние годы нами проведена масштабная ревизия контрольно-надзорных функций государственных органов, в ходе которой значительно снижено количество административных барьеров и регуляторной нагрузки на бизнес, осуществлена цифровизация предоставляемых государственных услуг», − рассказала Мадина Жунусбекова.

Будут внедрены принципы корпоративного управления в частном секторе и разработаны рейтинги корпоративного управления с привязкой к системе управления рисками контролирующих органов.

В текущем году планируется охватить реконструкцией 4,2 тыс. км и ремонтом 2 тыс. км автодорог республиканского значения. В дальнейшем планируется перенести акцент на местные дороги и довести ежегодный охват ремонтом до 5 тыс. километров.

Все необходимые для ведения бизнеса государственные услуги предоставляются по принципу «одного окна». Принят новый Налоговый кодекс, целью которого стало упрощение процедур налогового администрирования.

В 2017 году макроэкономическая ситуация улучшилась. Среднегодовая инфляция снижена с 14,6% до 7,1%. Дефицит бюджета снизился с 5,3% в 2015 году до 4,4% в 2016 году.

«Международные рейтинговые агенства Standard & Poors, Moody's и Fitch присвоили Казахстану рейтинг «стабильный»», − резюмировала вице-министр.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?