• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

25.12.2019 г.

Подведение итогов реализации ДКБ-2020: Госпрограмма доказала свою эффективность

На сегодня одним из ключевых программ поддержки предпринимательства является «Дорожная карта бизнеса – 2020». Программа действует уже девять лет, и недавно было принято решение о её продлении до 2025 года. Это даёт некоторый повод подвести её итоги и проанализировать достижения, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Цель Программы — обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В пресс-службе ведомства отметили, что за годы реализации второй пятилетки Дорожной карты достигнут прогресс. В этом году, благодаря принятым мерам, в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан занял 25 место. Это на 16 позиций выше, чем в 2015 году.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте увеличилась до 28,4%. В сравнении с 2015 годом возросло на 400 тысяч количество действующих субъектов МСБ, составив 1,3 млн. Также увеличилось на 300 тыс. чел. число занятых в МСБ и составило 3,3 млн. человек.

В рамках Программы, предприниматели получают меры поддержки. Среди них:

- субсидирование процентной ставки;

- гарантирование кредитов;

- предоставление государственных грантов;

- обучение предпринимателей;

- подведение инфраструктуры.

Программа предоставляет возможность развивать бизнес.

Участники Программы получают кредиты под 7,1%. Максимально доступная сумма кредита - 2,5 млрд. тенге. При пополнении оборотных средств и нехватке залогов, есть возможность получить гарантии на 360 млн. тенге, также предоставляются безвозмездные гранты до 5 млн. тенге.

Предусмотрены меры по обучению граждан основам бизнеса. По программе можно получать консультации. Проходить курсы обучения и стажировки.

Как проинформировали в Минэкономике, в следующем году стартует третья пятилетка по реализации мер поддержки бизнеса. Новый проект программы, рассчитан до 2025 года.

Он сохраняет цели и задачи. При этом, инструменты поддержки усовершенствованы. Повышена их эффективность и обеспечена доступность.

Первое, увеличивается размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн. тенге.

Второе, расширяется доступ к финансированию. Для этого вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями.

Третье, совершенствуются требования к участникам Программы - обеспечить рост занятости и поступления налогов.

Четвёртое, усиляется сопровождение предпринимателей на всех этапах. Это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживание цепочки сбыта.

По данным экономического ведомства, кардинально улучшаются условия ведения бизнеса. Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ. Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту.

«Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП», - спрогнозировали в Миннацэкономики.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?