• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

21.10.2019 г.

Повышения дифференцированных тарифов на тепло с 1 ноября в Павлодаре не будет

В Комитете по регулированию естественных монополий говорят — вопрос изменения дифференцированных тарифов на тепло в Павлодаре был взят на особый контроль председателем. В столичном ведомстве запросили все расчеты у областного департамента. Как известно, ранее «Павлодарэнергосбыт» сообщал о недополученном доходе в 2 с лишним миллиарда из-за массовой установки в домах приборов учета. С заявкой на утверждение дифференцированных расценок для населения в зависимости от наличия или отсутствия счетчиков в департамент услугодатель выходил не раз, начиная с 2017 года, но получал отказ. Обратился в суд. В итоге, действия специалистов по отклонению заявки - признаны неправомерными. Документы пришлось принять к рассмотрению. И вынести Приказ об утверждении дифференцированных тарифов в сторону увеличения, с вводом в действие с 1 ноября. В Комитете сообщили - будут разбираться. Сегодня озвучили итоги.

- Комитет еще раз эти материалы поднял, пересмотрел. По итогам которого было принято решение отменить данный Приказ. В настоящее время данный Приказ уже отменен, и до конца текущего года не планируется повышение тарифов на снабжение тепловой энергией в городе Павлодар, - сообщил по телефону Дамир Токтамысов, руководитель управления регулирования в сфере теплоэнергетики Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Напомним, согласно данным, озвученным ранее, для физлиц с индивидуальными тепловыми пунктами в домах, а это большинство высоток в Павлодаре, и приборами учета - расценки на отопление должны были вырасти на 14,7%. Для павлодарцев с центральными - в многоэтажках, которых меньшинство, и где также есть теплосчетчики увеличение тарифа планировалось больше, чем на половину. А для горожан, в домах которых нет приборов и с ИТП — рост составил бы 2,8%, с ЦТП — 16%.

- Согласно Закону «О естественных монополиях», пункт 3, статья 22 гласит, что изменение тарифов по инициативе субъекта естественных монополий или уполномоченного органа производится один раз в год. Когда мы рассматривали материалы, заявки, также были вопросы по полноте представленной информации. Потом проанализировали обосновывающие документы, расчеты посмотрели, по итогам было принято решение — отменить данный Приказ, - уточнил Дамир Токтамысов, руководитель управления регулирования в сфере теплоэнергетики Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Тарифы меняться по инициативе той или иной стороны могут раз в год. В расчёт в Комитете взяли январское снижение по теплу — как первое. И поэтому второе — с ноября, не сочли возможным. Между тем, у монополиста есть право обжаловать решение об отмене Приказа в суде, а также вновь подать заявку на пересмотр тарифа.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?