• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

08.10.2019 г.

Проблемные вопросы на рынках строительства автомобильных дорог и строительных материалов (битум, цемент и щебень)

На заседании рабочей группы, проведенной на площадке антимонопольного органа, рассмотрены проблемы развития конкуренции на рынке строительства автомобильных дорог и строительных материалов (битум, цемент и щебень).

На рассматриваемых товарных рынках эксперты выявили следующие проблемы: дополнительные требования для потенциальных участников, которые создают риски для непрозрачного проведения конкурса; непрозрачное формирование цены на бирже, ограниченность допуска к ресурсам, высокий уровень воздействия посредников на отпускные цены.

По результатам закупок оператора победителями по Казахстану ежегодно признается узкий круг генеральных подрядчиков. При этом фактически до 70% объемов работ выполняются субподрядными организациями, в т.ч. с меньшей стоимостью.

Для решения существующих проблем экспертами рабочей группы даны предложения по развитию конкуренции: исключить дублирование требований, предусмотренных лицензированием при организации закупок,  снизить объем работ (услуг), передаваемых потенциальным поставщиком на субподряд до 30%, сократить основания для проведения закупок из одного источника, совершенствование механизма биржевых торгов, обеспечивающих прозрачность формирования цены, проработать вопрос обеспечения доступа к участкам недр общераспространенных полезных ископаемых, включить битум в перечень биржевых торгов.

 


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?