• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

03.10.2018 г.
Стартовал второй раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Сербией

Стартовал второй раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Сербией

2 октября 2018 года в г. Москва (Российская Федерация) стартовал второй раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Сербией.

Вышеуказанные переговоры проводятся на площадке ЕЭК и продолжатся 2 дня. Казахстанская сторона представлена Министерством Национальной экономики Республики Казахстан.

В ходе переговоров стороны обсудят основные разногласия по положениям проекта будущего Соглашения о свободной торговле, в том числе доступа на рынок товаров, санитарные, фитосанитарные и ветеринарные меры регулирования взаимной торговли, технические барьеры, применение мер нетарифного регулирования и защитных мер, вопросы интеллектуальной собственности и т.д. Кроме того, будут рассмотрены вопросы определения страны происхождения товаров.

Ожидается,  что переговоры позволят снять основные разногласия сторон по тексту соглашения и перейдут в завершающую стадию.

В целом, необходимо отметить, что заключение данного Соглашения с Сербией позволит унифицировать действующий у стран ЕАЭС торговый режим.  

Напомним, что на сегодня у Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации уже есть двусторонние Соглашения, предусматривающие свободную торговлю. Остальные участники ЕАЭС не имеют преференциального торгового режима с Сербией.

Соглашение будет способствовать увеличению взаимной торговли между нашими странами и укреплению торгово-экономического сотрудничества, а также позволит актуализировать двустороннюю правовую базу в соответсвии с правилами ВТО.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?