• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

15.10.2019 г.

В Министерстве Национальной экономики прошло первое заседание Совета по тарифной политике

15 октября 2019 года в столице под председательством Министра национальной экономики Республики Казахстан Руслана Даленова прошло первое заседание Совета по тарифной политике с участием депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представителей центральных государственных органов, заместителей акимов областей, руководства Комитета по регулированию естественных монополий, а также неправительственных организации.

Цель заседания - обсуждение исполнения поручений Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, данных на заседании Совета безопасности, результатов анализов тарифных смет и инвестиционных программ субъектов естественных монополий в сферах ЖКХ за 2016-2018 годы, повышения тарифов для энергопроизводящих организаций, ожидаемого роста тарифов для населения на коммунальные услуги с 1 января 2020 года, а также создания региональных комиссий по вопросам тарифного регулирования в сферах естественных монополий.

Председатель Совета по тарифной политике – глава экономического ведомства Руслан Даленов, приветствуя участников встречи остановился на вопросе исполнения поручений Елбасы, данных на заседании Совета безопасности, где по стране были снижены тарифы для населения на коммунальные услуги в среднем на 9% (водоснабжение на 7,9%, водоотведение на 6 %, теплоснабжение на 10,7%, электроснабжение на 8%, газоснабжение на 7,4%).

С докладом о результатах анализов тарифных смет и инвестиционных программ субъектов естественных монополий в сферах ЖКХ за 2016-2018 годы выступили представители ГКП «Астана Су Арнасы» и АО «Астана – Теплотранзит».

Заместитель Председателя КРЕМ Елена Ивченко рассказала о повышении Министерством энергетики РК тарифов для энергопроизводящих организаций.

Отдельное внимание участники уделили созданию при территориальных подразделениях КРЕМ комиссии по вопросам тарифного регулирования субъектов естественных монополий в сфере ЖКХ, в состав которых будут входить депутаты областного маслихата, представители территориального органа и иных заинтересованных местных исполнительных органов, региональные представители НПП РК «Атамекен», независимые эксперты, представители общественности, общественных объединений и субъекты естестественных монополий.

В соответствии с нормами законодательства о естественных монополиях и положением о Совете по тарифной политике при Министерстве национальной экономики РК, Совет вправе создавать комиссии по проблемным вопросам тарифообразования в сферах естественных монополий.

Председатель КРЕМ Асан Дарбаев кратко ознакомил участников заседания Совета с возможным изменением тарифов в рамках реализации субъектами естественных монополий утвержденных инвестиционных программ на 2020 год.

Также рассмотрены и другие вопросы функционирования субъектов естественных монополий, порядка тарифообразования на оказываемые ими услуги, реализации инвестиционных программ и повышения эффективности государственного регулирования данной сферы.

По итогам встречи, с учетом замечаний членов Совета, будут выработаны предложения, направленные на совершенствование регулирования субъектов естественных монополий, тарифообразования и государственного контроля инвестиционных обязательств.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?