• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

11.10.2019 г.
В столице прошел пресс-тур по объектам АО «Астана-Энергия» с участием Председателя Комитета по регулированию естественных монополий

В столице прошел пресс-тур по объектам АО «Астана-Энергия» с участием Председателя Комитета по регулированию естественных монополий

Сегодня в Нур-Султане прошел пресс-тур по объектам субъекта естественной монополии в области производства тепловой энергии АО «Астана-Энергия» с участием Председателя Комитета по регулированию естественной монополии Министерства национальной экономики Республики Казахстан А.Дарбаева, руководства территориального подразделения Комитета по г. Нур-Султан, руководства АО «Астана-Энергия», а также представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Первый заместитель Председателя Правления АО «Астана-Энергия» А. Никифоров доложил об исполнении Инвестиционной программы Общества за 2018-2019 годы.

Затем инженер АО «Астана-Энергия» провел участникам пресс-тура инструктаж по технике безопасности и ознакомил с общей работой ТЭЦ-2, показав турбинный цех ТЭЦ-2, сетевые насосы с расходом 2500 м.куб/час., участки трубопроводов теплосети С-1 и С-2 на площадке ТЭЦ-2, котельный цех ТЭЦ-2 и топливно-транспортный цех ТЭЦ-2.

Председатель Комитета Асан Дарбаев также ответил на интересующие вопросы представителей СМИ, в части исполнения инвестиционной программы предприятия. 

Необходимо отметить, инвестиционная программа АО «Астана-Энергия» на 2018 год по тепловой энергии утверждена в рамках «Инвестиционной программы АО «Астана-Энергия» на 2018 – 2022 гг.» Департаментом Комитета по г. Нур-Султан и Управлением энергетики города Астаны на сумму 963 699 тыс. тенге.

Приоритетными направлениями инвестиционных вложений являются:

 - обеспечение надежности производства тепловой энергии;

 - выполнение экологических мероприятий;

 - замена изношенного оборудования;

 - повышение коэффициента полезного действия (КПД), работы оборудования;

 - увеличение производства тепловой энергии.

Согласно Инвестиционной программе 2018 года по производству тепловой энергии было запланировано:

- по ТЭЦ-1 – 10 мероприятий;

- по ТЭЦ-2 – 17 мероприятий;

- по районным котельным – 4 мероприятия.

По состоянию на 1 января 2019 года выполнены 25 мероприятий на сумму 891 993 тыс. тенге, это 92%.

По оставшимся 6 мероприятиям на сумму 73 093 тыс. тенге были заключены договора, однако на 31 декабря 2018 года поставщики не выполнили свои договорные обязательства.

Согласно приказу №14-ОД от 01.03.2019 года «О внесении изменений и дополнений в инвестиционную программу АО «Астана-Энергия» на 2018 – 2022 годы» была выполнена корректировка Инвестиционных программ 2018-2019 годов с учетов переноса мероприятий на сумму 73 093 тыс.тенге на 2019 год.

Согласно Инвестиционной программе 2019 года производству тепловой энергии: по ТЭЦ-1 запланировано 17 мероприятий, по ТЭЦ-2 запланировано 13 мероприятий и по районным котельным запланированы 8 мероприятий. Итого с общей суммой 1 052 млн.тенге с учетом корректировки.

Согласно Инвестиционной программе 2020 года по производству тепловой энергии на сумму 976 млн.тенге: по ТЭЦ-1 запланировано выполнение 10 мероприятий, по ТЭЦ-2 запланировано 26 мероприятий и по районным котельным запланированы 5 мероприятий.

В рамках Инвестиционных программ 2018-2019 годов по производству тепловой энергии выполнены следующие основные мероприятия:

по ТЭЦ-1

 - Для повышения надежности выработки тепловой энергии в 2018 году выполнена «Разработка проекта реконструкции Вакуумного деаэратора с заменой струйного аппарата на колонку». На сегодняшний день выполняются работы по реализации проекта.

 - Реализован проект «Модернизация системы пылеподавления и аспирации на узлах разгрузки и телескопических сбрасывателей ленточного конвейера ст.№6 выдачи угля на склад №1 ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия». Общее количество модернизированного оборудования – четыре сбрасывателя.

Система пылеподавления улучшила экологическое состояние на территории ТЭЦ-1 и в санитарно-защитной зоне станции.

 - Для оперативного обслуживания и ремонта оборудования приобретен агрегат сварочный прицепной (на шасси) - 2 шт.;

 - выполнен капитальный ремонт ствола дымовой трубы №1 высотой 100 метров.

 

по ТЭЦ-2

 - Для повышения степени очистки дымовых газов приобретены и установлены четыре новых завихрителя эмульгаторов котлоагрегата ст.№6;

 - для повышения энергоэффективности выполнено устройство частотно-регулируемого привода (ЧРП) багерных насосов ТЭЦ-2;

 - для снижения окислов азота выполнен монтаж системы третичного дутья на водогрейных котлоагрегатах ст.№№1,2 ВКЦ ТЭЦ-2;

 - установлены новые сетевые насосы расходом 2500 м³ в количестве 2 шт.;

 - заменена аккумуляторная батарея ВКЦ;

 - выполнен капитальный ремонт бульдозера ДЗ-59;

 - выполнено покрытие противопожарным материалом силовых и контрольных кабелей.

 

по Районным котельным

 - Приобретен грузовой автомобиль, грузоподъемностью 15 тонн (1 шт.);

 - приобретены и заменены водогрейные котлы КВр-1,45 - 4 шт.;

 - выполнен монтаж новой пожарной сигнализации котельной УПТК г. Нур-Султан;

 - разработана проектно-сметная документация «Демонтаж старых и строительство новых дымовых труб котельных в пос. Промышленный и в пос. Железнодорожный

 - выполнен капитальный ремонт дымовой трубы котельной пос. УПТК.

 

Проведены конкурсы государственных закупок и заключены договора по следующим мероприятиям 2019 года:

- Покупка багерного насоса. Поставка по договору 20 октября 2019 года.

 - Реконструкция и частичная замена участков трубопроводов теплосети С-1 и С-2 на площадке ТЭЦ-2. Выполнение 95%. Завершение работ 30 октября 2019 года.

Мероприятие позволит повысить надежное и бесперебойное обеспечение города тепловой энергией.

 - Разработка проектно-сметной документации «Реконструкция котлов  ТЭЦ-1 и реконструкция  котлов водогрейно-котельного цеха ТЭЦ-2 с переводом на газ».

Данное мероприятие выполняется в рамках пяти социальных инициатив Первого Президента Республики Казахстан, а именно согласно пятой инициативе: «Дальнейшая газификация страны». На сегодняшний день проектно-сметная документация разработана и проходит государственную экспертизу.


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?