• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

05.11.2019 г.
За опытом – на малую родину

За опытом – на малую родину

В нынешнем году в Восточном Казахстане по программе «С дипломом – в село!» работу нашли больше 300 молодых специалистов.

При этом остается еще масса вакантных мест для энергичной молодежи.

В отличие от южных регионов, где найти работу непросто, в Восточном Казахстане во многих отраслях, напротив, ощущается острый кадровый голод. В городах и в районах не хватает врачей, учителей, ветеринаров и других специалистов.

Для решения проблемы представители акиматов из года в год выезжают в ведущие вузы страны. Выпускникам рассказывают об области, о перспективах карьерного роста и, конечно, о мерах государственной поддержки. И такая настойчивость дает результаты. Только за период с 2016 по 2018 год по президентской программе «С дипломом – в село!» в Восточный Казахстан прибыли больше 1 тыс. молодых людей.

Каждый из них получил подъемное пособие, в целом – на 153,5 млн тенге. А 757 начинающих педагогов, врачей, соцработников, ветеринаров смогли получить льготный кредит, чтобы обзавестись жильем. Общая сумма кредитования составила 2,3 млрд тенге.

В текущем году область приняла по госпрограмме еще свыше 300 выпускников вузов, и каждый уже получил подъемные. Больше 230 специалистов оформили бюджетные кредиты на жилье. Другими словами, только за последние годы почти тысяча парней и девушек связали перспективы с регионом на востоке страны.

Примером в привлечении молодых специалистов может служить Уланский район. В течение 3 лет в коллектив центральной районной больницы прибыли 34 начинающих медика. Биржана Калибекова, выпускника медуниверситета в Семее, село Таврия привлекло возможностью набраться профессионального опыта, более высокой по сравнению с городом зарплатой, а также помощью с жильем и деньгами. Медик начал работать педиатром, затем старшим врачом сельских участков. А сегодня он уже заведующий соматическим отделением районной больницы.

Похожий путь прошли супруги Динара и Бейбит Мукатаевы. Молодые специалисты сознательно выбрали сельскую больницу, где сама жизнь учит принимать быстрые и одновременно взвешенные решения. На сегодня Бейбит является ведущим хирургом Уланской центральной районной больницы, а к Динаре тавричане спешат на прием как к терапевту.

По президентской программе «С дипломом – в село!» в больнице Таврии начали работать хирург Асылбек Шарипов и анестезиолог Еркеулан Садуов. Каждый из них получил подъемные, дом, квартиру или беспроцентную ссуду на строительство жилья. Ни в Семее, ни в Усть-Каменогорске таких условий им никто бы не предложил. При этом в лечебном учреждении по-прежнему немало незанятых вакансий. Здесь нужны терапевты, акушер-гинеколог, эндокринолог, кардиолог…

Привлекательные условия для молодых специалистов создают также в Аягозском районе. Например, молодой учитель математики Ерасыл Танирберген выбрал небольшое село Шынкожа. В здешней школе учатся 200 ребятишек. Здание новое. Есть класс IT и робототехники, ничем не уступающий по оснащенности городским.

Школа – настоящий центр жизни. В отличие от города у сельских ребятишек меньше соблазнов и больше тяги к знаниям. Они готовы дневать и ночевать в классе робототехники, собирая модели и создавая для них программы. Где еще молодой педагог нашел бы таких благодарных учеников и такие возможности набраться профессионального опыта?

– За 10 лет по программе «С дипломом – в село!» в районы области приехали тысячи медиков, учителей, соцработников, специалистов сельского хозяйства, – рассказали в управлении внутренней политики Восточного Казахстана. – Многие молодые люди осознанно вернулись в родные села, чтобы приносить пользу землякам, внести свой вклад в развитие деревни. Тем не менее в глубинке по-прежнему отмечается нехватка квалифицированных кадров, а значит, на местах и дальше будут создавать привлекательные условия для выпускников университетов.

Исчтоник: kazpravda.kz


Читайте также:

Хотите подписаться на наши новости?