• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

10.06.16, ИА Новости-Казахстан: МНЭ ведет разработку инвестпрограмм 6 макрорегионов Казахстана

Министерство национальной экономики Казахстана ведет разработку инвестиционных программ шести макрорегионов республики, сообщил в пятницу заместитель директора департамента межрегионального сотрудничества анализа и оценки регионов МНЭ РК Жайык Шарабасов, передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, утвержденной Указом президента РК Нурсултана Назарбаева в 2011 году, территория республики делится на шесть макрорегионов: Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, а также макрорегионы Алматы и Астаны.

"В соответствии с поручением главы государства ведется работа по разработке инвестиционных программ для шести макрорегионов", — сказал Шарабасов в ходе межрегионального форума по вопросам регионального развития и практики управления.

По его словам, эти инвестиционные программы будут направлены на определение инвестиционных приоритетов для каждого макрорегиона на основе их сравнительных преимуществ, формирование региональных драйверов экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса вокруг крупных региональных проектов, а также на обеспечение диверсификации экономики макрорегионов и на импортозамещение.

Представитель МНЭ также отметил, что проектом Европейского союза "Региональное развитие Казахстана" "оказывается консультативная и методологическая помощь центральным и местным исполнительным органам по наиболее актуальным вопросам совершенствования государственного управления".

"Одним из направлений нашего сотрудничества является внедрение бюджета, ориентированного на результат… сейчас стратегические планы госорганов разгружены от большого количества показателей, мероприятий и бюджетных программ, бюджетные программы укрупнены путем включения в одну бюджетную программу всех расходов, направленных на достижение одного результата. В итоге проведённой работы количество целевых индикаторов и стратегических планов снизилось более чем в три раза, количество разрабатываемых бюджетных программ на центральном уровне сократилось более чем в 2 раза", — констатировал он.

По его утверждению, эти меры позволят администраторам бюджетных программ оперативно управлять выделенными бюджетными средствами, улучшить результативность бюджетных средств и повысить ответственность за достижение результатов бюджетных программ.

ИА Новости-Казахстан