• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

14.06.16, dknews.kz: Сильный бизнес – процветающий Казахстан

Выступая на совещании, посвященном итогам реализации программы индустриализации за I полугодие 2016 года, глава государства особое внимание обратил на обеспечение роста доходов населения, что без динамичного развития бизнеса в стране сделать невозможно. В свою очередь предприниматели сталкиваются с массой разного рода барьеров, неправомерно вынесенных решений. Именно о том, как законным образом преодолеть все препоны, и пойдет речь.

На страже интересов бизнеса

Одна из основных задач Нацио­нальной палаты предпринимателей «Атамекен» – представление, обеспечение и защита прав предпринимателей. То, что за минувшие годы палата смогла завоевать заслуженный авторитет, свидетельствуют цифры: за период с сентября 2013 по декабрь 2015 года в палату за защитой прав обратилось 10 тыс. предпринимателей, а за I квартал 2016 году – более 2 тыс. отечественных бизнесменов.

– Это наглядно свидетельствует о том, что у казахстанского бизнеса остается очень много проблем, – акцентирует внимание директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко. – Наибольшее количество обращений поступило по проблемам в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства – 21 процент; 15 процентов – по налоговым вопросам; 10 процентов – по вопросам закупок.

По каждому из этих вопросов палата проводит тщательную работу. В результате удалось защитить только имущественных прав предпринимателей на сумму порядка 33 млрд. тенге.

– Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги, стоимость сохраненного бизнесу имущества, – продолжает Олег Владимирович. – И это при том, что властных полномочий у Нацпалаты нет, но есть сильный правовой аппарат и соглашения с уполномоченными государственными органами – с Генеральной прокуратурой, Министерством по делам госслужбы, Комитетом госдоходов…

Безусловно, основным партнером палаты является прокуратура.

– Только за 2015 год органами прокуратуры по обращениям Нацпалаты внесено более 170 актов прокурорского реагирования, заведено 19 уголовных дел, 39 должностных лиц привлечено к административное и дисциплинарной ответственности, 8 должностных лиц освобождено от занимаемых должностей.

Нацпалатой совместно с Верховным судом сформирована рабочая группа по внесению изменений в нормативноу постановление по вопросам лжепредпринимательства.

Помимо этого, Нацпалатой проводится работа по гуманизации законодательства. Объективные данные свидетельствуют, что в 80 процентах случаев предприниматели необоснованно находились в орбите уголовного преследования, а их деятельность фактически была паарализована в связи с проведением многочисленных следственных действий.

– В этой связи Нацпалатой внесены в межведомственную рабочую группу по усовершенствованию законодательства соответствующие предложения по снижению санкций за административные и уголовные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, а также в уголовно-процессуальное законодательство для исключения фактов необоснованного уголовного преследования предпринимателей, – акцентирует внимание Олег Савеленко. – В частности, предлагается законодательно закрепить положение о том, что заявления или обращения в отношении предпринимателей без подтверждающих данных не регистрируются в ЕРДР, а направляются в контролирующий орган для ревизии или проверки.

Действенным механизмом по всей стране статли Советы по защите прав предпринимателей. Эти публичные площадки для обсуждения наболевших вопросов и оперативного решения проблем отечественного бизнеса объединили не только бизнесменов, но и опытных юристов-практиков, депутатов, общественных деятелей…

Набирает «обороты» и Совет по противодействию коррупции и теневой экономике.

Центральная фигура 

в системе правовой защиты бизнеса

19 февраля 2016 года глава государства на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, или бизнес-омбудсмена, назначил Болата Палымбетова. Правовой блок Нацпалаты вошел в состав аппарата бизнес-омбудсмена.

Помимо полномочий Нацпалаты бизнес-омбудсмен наделен рядом дополнительных возможностей: в случае возникновения фактов системного нарушения прав предпринимателей омбудсмен имеет право обратиться к главе государства; направить в госорганы рекомендации мер для восстановления нарушенных прав и привлечь виновных лиц к ответственности; обратиться с иском в суд без уплаты госпошлины.

С марта месяца бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями, акимами, прокурорами 9 регионов. 10-м стала Карагандинская область. Только здесь для разрешения своих проблем на встречу с бизнес-омбудсменом пришло более ста предпринимателей. Диапазон поднимаемых вопросов достаточно широк.

Прежде всего, местный бизнес волнует непрозрачный процесс тарифообразования.

– Если вы считаете, что в Карагандинской области нарушается закон по тарифообразованию, направьте мне официальное письмо, – советует Болат Палымбетов. – Я сделаю запрос в антимонопольный комитет, пусть мне разъяснят.

Конечно, в очередной раз поднимался вопрос о лжепредпринимательстве.

– Самая большая проблема на сегодня в том, что мы – НПП и бизнес-омбудсмен – в разработке и принятии законов не принимали участия, – сетует Болат Палымбетов. – И нам самим приходится работать под этими законами. Сейчас основная задача защитников бизнеса – включиться в законотворческую работу.

Но в России, по примеру которой и была принята норма лжепредпринимательства, статья отменена еще в 2010 году. Казахстан тоже на пути принятия аналогичного решения.

«Закон по лжепредпринимательству надо поставить на утрату, и эту позицию мы будем активно продвигать», – заверяет председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев. Данная позиция уже озвучена на заседании правительства, и сейчас создана комиссия под руководством министра юстиции.

Председатель комитета по строительству палаты предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов на встрече с бизнес-омбудсменом озвучит ряд актуальнейших для страны проблем.

– Почему сейчас отменили антидемпинговый залог и технадзор на текущий ремонт, которые действуют при капитальном ремонте и капитальном строительстве? – задает вопрос Толеген Ашимов. – Сейчас недобросовестные предприниматели, пользуясь этой «лазейкой», скидывают 50-60 процентов стоимости, ставят в безвыходное положение всех своих поставщиков, субподрядчиков, заказчиков-бюджетников. Безусловно, такой генподрядчик обанкротится и потянет за собой всех остальных. Необходимо немедленно вернуть в законодательство эти нормы, чтобы в случае банкротства убытки возмещались поставщикам из этих средств и можно было выплатить зарплату работникам.

В настоящее время такие недобросовестные подрядчики нанимают бригаду, через неделю увольняют, ничего не заплатив рабочим, и нанимают следующих. Это явно идет вразрез с политикой главы государства, нацеленной на обеспечение роста доходов населения. И заказчик-бюджетник, не имеющий строительного образования, не может объективно оценить качество капитального ремонта и своевременно предъявить претензии.

Вторая проблема касается арендного жилья. Глава государства неоднократно акцентировал внимание на необходимости строительства и предоставления арендного жилья без права выкупа для мобильного передвижения трудовых ресурсов по стране в зависимости от потребностей экономики. Что же на практике?

– На ряде предприятий, в том числе и моем, есть общежития, рабочие, не имеющие собственного жилья, живут там и платят за воду в пять раз больше, а за тепло и электроэнергию в 2-3 раза больше, чем любой собственник квартиры, – акцентирует внимание на проблеме Толеген Ашимов. – Где логика? Это же наиболее социально уязвимые слои населения. Для восстановления социальной справедливости в законе надо четко прописать, что лица, проживающие в арендном жилье за счет предприятия, должны по тарифам приравниваться к собственникам жилплощади данного региона.

Данный вопрос без преувеличения – государственной важности. Как сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства, в течение ближайших 15 лет для кардинального решения жилищных вопросов планируется построить порядка 1,5 млн арендных квартир без права выкупа.

И это не единственный существующий парадокс.

– Мы сталкиваемся с ситуацией, когда министерства принимают подзаконные акты – приказы, полностью противоречащие нормам действующего закона, – поясняет член регио­нального совета палаты предпринимателей Карагандинской области Серик Жолдаспаев. – Госнадзор, проверяя предприятия, выявляет нарушения, накладывает штрафы. И ни в одном суде ни один судья не обращается к нормам закона, все апеллируют к приказу министра. Очевидно, что приказ министра не может быть выше закона. Как быть в этой ситуации?

– Если вы выявили незаконно изданный приказ министерства, неважно какого, я имею полное право приостановить его действие, – поясняет Болат Палымбетов.

Большие проблемы и у аграриев области.

– В прошлом году мы первые и последние пока в Осакаровском районе под гарантийное письмо руководителя департамента сельского хозяйства приобрели дорогостоящее оборудование для капельного орошения, – повествует грустную историю глава фермерского хозяйства «Роза-Агро» Бекмаганбет Каумбеков. – Но решением вышестоящего руководства эти гарантии утратили силу…

– Предприниматель может не знать, но гарантийное письмо – это бумажка, а не основание для требований, – предостерегает всех отечественных бизнесменов Болат Палымбетов. – Основной документ, по которому можно работать, – договор/контракт и тендерная документация.

Актуальных вопросов еще поднималось немало.

– Каждый вопрос записан и взят на контроль, – подводит итог встречи Болат Палымбетов. – Ни один вопрос, озвученный здесь, не останется без моего внимания.

Если действительно в кратчайшие сроки будет решена основная часть вопросов бизнеса, значит и граждане Казахстана смогут требовать от работодателей достойной оплаты за добросовестный труд, будет расти уровень жизни населения, а страна – процветать.

Ирина Лис

Ссылка на источник