• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Министра национальной экономики Даленова Р.Е. по вопросу улучшения позиций Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного банка и других рейтингах

Для того, чтобы к 2050 году войти в топ-30 экономик мира необходим устойчивый рост ВВП. Стабильные темпы экономического роста могут быть поддержаны притоком инвестиций в экономику страны. Значимую роль в этом играют инвесторы. Для инвесторов прежде всего важен инвестиционный климат страны. Он измеряется глобальными рейтингами и индексами.

Приходу инвестора в экономику способствуют семь показателей.

Это легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, а также суверенные кредитные рейтинги.

На эти показатели смотрят инвесторы. На основании этого инвестор принимает решения.

В рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира. Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня, это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, получения кредитов и налогообложения, а также регистрации предприятия и собственности.

В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют г. Алматы, г. Актау              и г. Актобе. Отстающими являются г. Караганды, г. Усть-Каменогорск и г. Тараз.

Следующий региональный обзор Всемирного банка планируется в 2021 году. Местным исполнительным органам необходимо обратить внимание на сдерживающие факторы для улучшения своих позиций к тому времени.

Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Индекс помогает странам определить вызовы и возможности в развитии торговой логистики. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71 место. Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: качество торговой и транспортной инфраструктуры, легкость организации международных перевозок, эффективность таможенного и пограничного контроля, а также возможность отслеживания грузов.

Глобальный индекс конкурентоспособности рассчитывается Всемирным экономическим форумом. Индекс измеряет способность стран эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В этом рейтинге Казахстан по итогам 2018 года занял 59 место. К 2025 году страна должна войти в топ-40.Это уровень таких стран, как Италия, Эстония, Чили.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: устойчивость и уровень развития финансовой системы, уровень развития системы здравоохранения, качество и уровень развития инфраструктуры, инновационный потенциал, уровень развития ИКТ, а также защита собственности (в т.ч. интеллектуальной).

В Глобальном индексе конкурентоспособности нужно особенно отметить компонент, измеряющий эффективность таможенного оформления. По этому фактору Казахстан находится на 64 месте. К 2025 году нужно войти в топ-40.Это уровень таких стран, как Израиль, Чехия, Чили.

В этом факторе стране необходимо улучшить пропускную способность пунктов таможенной проверки, а также повысить эффективность системы таможенных проверок.

Инвесторы уделяют особое внимание уровню образования. Это уровень подготовки среднего и высшего образования. Среди стран ОЭСР основным индикатором является Программа международной оценки учащихся «PISA». Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение. Рейтинг формируется каждые 3 года. По итогам 2018 года рейтинг будет опубликован в декабре текущего года.

В 2012 году Казахстан занял всего 53 место. К 2025 году стране необходимо войти в топ-40 рейтинга. Это уровень таких стран, как Германия, Австралия, Бельгия.

Качество высшего образования оценивается международными рейтингами университетов. Это мировой рейтинг ВУЗовQS. Это рейтинг лучшей 1000 ВУЗов мира. Только 10 ВУЗов Казахстана входят в этот рейтинг. КазНУ занимает лишь 207 место. К 2025 году Казахстанским ВУЗам необходимо войти в топ-150.

Суверенные кредитные рейтинги являются наиболее значимым фактором для инвесторов. Эти рейтинги составляются такими агентствами, как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе текущего года эти рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB).При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, но уровень риска характеризуется как «средний». К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска. Это кредитный рейтинг уровня A-. В эту группу входят такие страны, как Чили, Япония, Польша.

Для достижения этого рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину.

В итоге, из 132 компонентов семи наиболее значимых глобальных рейтингов для инвесторов. Считаем необходимым сфокусироваться на 25 ключевых компонентах. Эти компоненты формируют инвестиционный климат страны. За каждым из 25-и перечисленных компонентов предлагаем закрепить соответствующие государственные органы.

Предложения по улучшению позиций Казахстана в рейтингах должны сесть в Планы соответствующих мер. Их исполнение должно отслеживаться регулярно.

Так, по рейтингам «Doing Business» и Глобального индекса конкурентоспособности необходимо актуализировать действующие Планы мер.

По рейтингу LPI, по суверенным кредитным рейтингам, а также по показателю образованияPISA и QS необходимо разработать соответствующие Планы мер.

Мониторинг исполнения утвержденных Планов мероприятий предлагается осуществлять в рамках работы Проектного офиса Правительства.