• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Министра национальной экономики РК на заседании Правительства РК, 28.02.2019

По повышению заработной платы работникам прочих сфер и технического персонала.

Зарплата увеличится на 30%. Будет охвачено 643 407 работников.

Это социальные работники, библиотекари, лесники, ветеринарные врачи, делопроизводители, дворники, технический персонал и т.д.

Например, если средняя зарплата была 69 тыс. тенге теперь станет 90 тыс. тенге. Дополнительная потребность составит 459,5 млрд. тенге. В том числе в 2019 году 90,7 млрд. тенге.

Относительно зарплаты административных госслужащих.

Это коснётся 78 тыс. госслужащих. Это работники местного уровня. Это работающие эксперты, ведущие специалисты, главные специалисты. Они работают в областях, районах, селах. Средний рост составит 25%. Это в среднем. Например, средняя зарплата главного специалиста если раньше была 84 тыс. тенге, то теперь станет 100 тыс. тенге.

Дополнительная потребность составит 76,5 млрд. тенге, в том числе на 2019 год 15,3 млрд. тенге.

Относительно финансирования моно и малых городов, а также финансирования сельских территорий.

На развитие моно и малых городов будет выделено по 10 млрд. тенге в год. Это обеспечит строительство или реконструкцию 100 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры в моно – малых городах.

Для развития перспективных сел будет профинансирован спецпроект «Ауыл ел бесігі». На это будет направлено 90 млрд. тенге за 3 года. Будут охвачены почти 1,5 тыс. перспективных сел. Их перечень сформирован. Перспективность определяется исходя из численности, расположения, потенциала развития и др.

Таким образом, все расчеты проведены, бюджет будет сформирован. Мы обеспечим целевое и результативное исполнение поручений Главы государства.