• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Министра национальной экономики Т. Сулейменова по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании ПРК 30 января 2019 г., 05.02.19

На расширенном заседании 30 января т.г. Главой государства был поставлен ряд конкретных задач перед Правительством, во исполнение которых Министерством национальной экономики плани следующая работа.

Первое. Министерством будет продолжена системная работа по увеличению доли МСБ в экономике:

1) продолжена работа по снижению барьеров для бизнеса через реализацию на местном уровне принятых на законодательном уровне реформ прошлого года;

2) по выделенным 600 млрд. тенге будет начата практическая работа по кредитованию приоритетных проектов субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности, переработке и производстве в агропромышленном комплексе, а также сфере услуг. Из них, не менее 100 млрд. тенге будет направлено на проекты МСБ.

Будет обеспечен контроль за целевым использованием данных средств.

В целях удешевления кредитов, выдаваемых из данных средств в рамках «ДКБ-2020» в 3-летнем бюджете предусмотрено субсидирование части ставки вознаграждения.

3) в рамках продления «ДКБ-2020» до 2025 года будет проведена работа по совершенствованию инструментов финансовой поддержки. Критерии отбора будут ориентированы на производительность и конкурентоспособность проектов с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий;

4) наряду с этим будут совершенствоваться меры нефинансовой поддержки. В частности, в обучающих программах будут предусмотрены специализированные курсы по применению ИТ сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.

Второе. Будут приняты меры по дальнейшей приватизации и разгосударствлению экономики.

В текущем году планируется реализовать 139 объекта. С учетом опыта успешного проведения IPO Казатомпром планируется реализация акций компаний Казахтелеком, Эйр Астана и Самрук-Энерго.

Кроме того, на 2019 год в программу приватизации дополнительно включено 48 объектов. В связи с этим, необходимо поручить заинтересованным государственным органам до 1 марта т.г. разработать Дорожные карты по реализации данных объектов в течение текущего года.

Будет рассмотрено реформирование структуры госсобственности путем четкого законодательного разделения их на коммерческие и некоммерческие согласно стандартам стран ОЭСР.

Продолжится работа по приведению антимонопольного регулирования в соответствие со стандартами стран ОЭСР, а также следованию принятым принципам Yellow Pages. Министерством внесено в Правительство предложение о дополнительном сокращенииколичества разрешенных видов деятельности для государственных юридических лиц на 16% или на 55 видов.

Третье. Главой государства поставлена задача создать комплексную экосистему привлечения инвестиций.

В рамках переданных Министерству полномочий мы сконцентрируемся на формировании эффективной государственной политики по привлечению инвестиций.

Совместно с Министерством иностранных дел будет проводиться работа по дальнейшему улучшению и инвестиционного и бизнес климата.

При Министерстве моим приказом уже создан постоянно действующий Инвестиционный Штаб, задачами которого будет являться выработка практических предложений по улучшению инвестиционного законодательства, институциональной среды и климата в целом.

В рамках данного приказа фокус работы будет ориентирован не только на иностранные инвестиции, но и на отечественные инвестиции.

Четвертое. Главой государства поставлена задача провести детальный анализ конкурентных преимуществ каждого региона, результатом которого должна стать выработка конкретных мер, направленных на повышение потенциала развития регионов и доходов населения.

Для этого:

1) до 1 апреля 2019 года мы поменяем формат Программы развития территории;

2)до конца текущего годапод нашей координациейАкимы совместно с НПП «Атамекен» проведут анализ и скрининг МСБ регионов;

3) в этом году с учетом нового формата и проведенного анализа все регионы скорректируют свои Программы развития территории, где более четко распишут планы и меры по развитию перспективных отраслей, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Кроме того, итоги проведенного анализа будут синхронизированы с Прогнозной схемой территориально-пространственного развития страны до 2030 года и новой Государственной программой развития регионов до 2025 года.

На основе составленной Администрацией Президента карты проблемных вопросов регионов будет проведена работа по решению системных инфраструктурных проблемных вопросов. Эти вопросы мы будем предлагать решать, как при уточнении на 2019 год, так и при формировании бюджета на 2020 год.

Пятое. Глава государства сделал акцент на усиление работы по борьбе с теневым оборотом. Для сокращения уровня ненаблюдаемой экономики Министерством совместно с Министерством финансов будет проработан вопрос по мерам налоговой, торговой политики, отраслевого регулирования, направленным на увеличение безналичного денежного оборота в экономике.

Будут рассмотрены вопросы установления лимита по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг, и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта, и др.

Работа Министерства также будет направлена на исполнение целевых индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года по росту экономики и реальных доходов населения, инвестиций, производительности труда, объема несырьевого экспорта и доли МСБ в экономике.