• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Первого вице-министра национальной экономики РК Даленова Р.Е. на заседании Правительство РК «О ходе реализации пяти социальных инициатив Президента Республики Казахстан «Расширение микрокредитования», 22.01.19

Микрокредитование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» (далее - Программа) в 2017 году реализовано впервые. Администрирование инструментов поддержки в городах и моногородах закреплено за Министерством национальной экономики, в сельской местности и в малых городах за Министерством сельского хозяйства.

В целях решения проблем безработицы и занятости населения, микрокредиты предоставляются безработным и самозанятым гражданам, а также начинающим и действующим предпринимателям для создания новых микропредприятий и расширения существующего бизнеса.

Конечная ставка вознаграждения не превышает 6%, срок кредита составляет до 5 лет, в том числе 7 лет для животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов.

Сумма микрокредита в городах и моногородах составляет до 16,5 млн. тенге и до 20 млн. тенге в четырех городах Астана, Алматы, Актау и Атырау.

Итоги 2018 года     

В 2018 году на микрокредитование в городах выделено 13,9 млрд. тенге, в том числе 6,1 млрд. тенге дополнительно выделены из РБ в рамках пяти социальных инициатив.

Так, в городах и моногородах профинансировано 1 311 проектов на сумму 14,4 млрд. тенге (с учетом переходящих остатков).

При недостаточности залогов, предпринимателям предоставляются гарантирование микрокредитов до 85%.

Так, в 2018 году заключено 484 договоров гарантий на сумму 2,8 млрд. тенге. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии.

В 2019 году в городах и моногородах запланировано выдача 2 тыс. микрокредитов. На эти цели из РБ выделено 9,3 млрд. тенге, а также из местного бюджета планируется выделить 7 млрд. тенге.

Изменения в Программе

В Программу 13 ноября 2018 года Постановлением Правительства были внесены изменения т.е. число участников Программы дополнено действующими предпринимателями.

Ранее в Программе не могли участвовать действующие предприниматели.

Теперь, в связи со снятием таких ограничений количество выданных микрокредитов значительно увеличится.

По созданию МФО в регионах

Ранее в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и Карагандинской областях были созданы микрофинансовые организации (МФО).

Касательно создания МФО и в остальных регионах

На сегодня, МФО созданы в Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в г. Шымкент.

Дополнительно Министерством национальной экономики совместно с АО «ФРП «Даму» прорабатывается вопрос по улучшению Правил микрокредитования в части работы МФО.

В 2019 году по Программе в городах будет выдано 2 тыс. микрокредитов и принимаются все меры для расширения микрокредитования.

Работа в данном направлении будет продолжена.