• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Сулейменова Т.М. «О мерах по снижению тарифов (на электричество, уголь, тепло-, водо-, газоснабжение, канализацию, телефонную связь, интернет, обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д.)» на заседании Правительства РК, 26.11.18

В целях снижения тарифов на услуги монополистов в сфере ЖКХ, электричество, уголь, тепло-, водо-, газоснабжение, канализацию, телефонную связь, интернет, обслуживание лифтов, вывоз мусора Министерством предприняты следующие меры.

Что касается краткосрочных мер.

1. На сегодняшний день 32 монополистам в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняты решения о снижении тарифов на сумму 20,3 млрд, в том числе за последние две недели на 1,9 млрд по 6 субъектам.

2. Вцелях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям уже открыто 33 внеплановых проверок монополистов.

На стадии открытия находятся 24 внеплановых проверок.

3. Совместно с Министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ.

При снижений оптовых цен, Министерством будет проведена работа по снижению розничных цен для конечных потребителей.

4. 19 ноября 2018 года в Министерстве проведено селекторное совещание с Акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент о необходимости проведения Акиматами работы по снижению цен на услуги теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией, вывоза мусора, КСК, лифтовые услуги, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки.

По состоянию на сегодняшний день, информация о проделанной работе по снижению цен в адрес Министерства поступила только от АкиматаЖамбылской области.

Так, согласно информации Акимата с 1 декабря 2018 года планируется следующее снижение цен:

  • на услуги КСК на 6,7% (с 15 тенге до 14,1 тенге);
  • на услуги вывоза мусора на 5% (с 99 тенге до 94,4 тенге);
  • на лифтовые услуги на 7% (с 770 тенге до 715 тенге).

Остальными Акиматами информация о проделанной работе не представлена.

5. По организации работы обратной связи с населением проведено 48 общественных приёмных с населением по проблемным вопросам в сфере ЖКХ на которых приняло участие 1 312 человек. Для потребителей, не имеющих возможности присутствия на проводимых общественных приемных функционируют телефоны «горячих линий».

Что касается среднесрочных мер   

Для усиления прозрачности тарифообразования и контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных обязательств монополистами, подготовлены два пакета поправок в Законодательство, которые были озвучены на прошлых заседаниях Правительства.

Проект заключения Правительства на поправки Депутатов Мажилиса Парламента направленные на обеспечение прозрачности использования средств потребителей будет рассмотрен на сегодняшнем заседании Правительства.

Поправки, усиливающие механизм проведения проверок монополистов и требующие внесение изменений в Предпринимательский кодекс, будут предусмотрены в законопроекте по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, который находится в Мажилисе Парламента.