• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Доклад Вице-министра национальной экономики Мадиева Ж.Х. на заседание МВК по 8-му пакету

Уважаемый Марат Бакытжанович!
Уважаемая Наталья Виссарионовна!
Уважаемые члены Комиссии! 
 
Вашему вниманию представлена Концепция к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата». В соответствии с поручением Главы государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года необходимо серьезно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти – отметил Президент.  Для инвесторов прежде всего важен инвестиционный климат страны, который измеряется глобальными международными рейтингами, одним из которых является рейтинг «Doing Business» Всемирного Банка. Мы занимаем 28 строчку в Doing Business среди стран мира. Казахстан опередил в рейтинге такие страны, как Испания (30 место), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43).  
 
Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан занимает лидирующую позицию, ниже по рейтингу располагаются Россия (31), Беларусь (37), Армения (41) и Кыргызстан (70). По индикатору «Защита миноритарных инвесторов» Казахстан занимает 1 место в мире, опередив лидера общего рейтинга Новую Зеландию, занимающую 2 место. По индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Казахстан на 4 месте в мире, опередив такие страны, как Австралия (5 место), Литва (7 место), Объединенные Арабские Эмираты (9 место), Германия (26). По индикатору «Регистрация собственности» на  18 месте мы опережаем Сингапур (21 место), Финляндию (28 место), Австрию (32 место), Канаду (34 место). В месте с тем, в разрезе регионов проводится субнациональный рейтинг «Doing Business» Всемирного Банка, где по условиям ведения бизнеса лидируют г. Алматы, г. Актау и г. Актобе. Отстающими являются г. Караганды,  г. Усть-Каменогорск и г. Тараз. Двигаясь в данном направлении, к высоким стандартам, перед нами стоит амбициозная цель.  На площадке Правительства с 25 по 27 сентября в рамках Проектного офиса проведено ряд встреч с участием государственных органов, организаций, международных экспертов по обсуждению реформ на предстоящий год. 
 
В этой связи, мы разработали 8-й пакет законодательных инициатив, направленных на улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business». В соответствии с поручением Премьер-Министра от  17 сентября текущего года Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами и организациями поручено  до конца октября внести в Правительство проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата». В рамках проекта Закона планируется реализовать серию реформ, которые обеспечат приток инвесторов в страну в связи созданием благоприятных условий для развития бизнеса.  Проект Закона предусматривает внесение изменений и дополнений в 11 Кодексов и 43 Закона Республики Казахстан и структурно состоит из 5 основных блоков: облегчение работы с налоговыми органами, открытие публичного доступа к информации, корпоративное управление и работа с акционерами, упрощение процедур, исключение антиконкуретных норм и развитие конкуренции. В части облегчения работы с налоговыми органами предусмотрена регистрация в качестве плательщика по НДС в течение одного дня и только по электронной заявке. 
 
На бумажном носителе в явочном порядке будут подавать налоговое заявление лишь те налогоплательщики, которые имеют высокий уровень риска по системе управления рисками.  В части открытия публичного доступа к информации предусматривается открыть публичный доступ об обременении на недвижимое имущество для третьих лиц без согласия собственников, о правах собственности на недвижимое имущество для юридических лиц.  Вместе с тем, будет открыт публичный доступ к информации об учредителях общества и их долях в обществах, а также обеспечено предоставление информации в годовых отчетах листинговых акционерных обществ о компенсации должностных лиц общества в разрезе отдельных должностных лиц, которые будут доступны для акционеров листинговых акционерных обществ, без предусловий (нанесения ущерба обществу и т.д.). Данную реформу предлагается реализовать с соблюдением условий конфиденциальности, доступа только для акционеров и минимальным барьеров с долей до 5%. В части корпоративного управления и работы с акционерами предусматриваются реформы по принятию решения о заключении акционерным обществом сделки (покупка/продажа активов, размер которых составляет 10 и более процентов активов акционерного общества), где имеется конфликт интересов, общим собранием акционеров,  не заинтересованных в этой сделке. Вместе с тем, предлагается предусмотреть нормы, позволяющие дисквалифицировать директора с конфликтом интересов в сделке, от назначения и службы на должности в акционерных обществах минимум на 2 года, если ущерб от этой сделки будет доказан в судебном порядке, несмотря на соблюдение законодательства, при иске акционеров, в совокупности владеющих 5 или более процентами голосующих акций. Также, сделку (покупка/продажа активов, размер которых составляет 10 и более процентов активов акционерного общества), где имеется конфликт интересов, можно будет аннулировать судом при иске акционеров, в совокупности владеющих 5 или более процентами голосующих акций, если законодательные требования были соблюдены. Вместе с тем, предлагается внедрить механизм по разрешению конфликтов (тупиковых ситуаций) среди членов товарищества с ограниченной ответственностью в случае, когда участники ТОО после нескольких попыток не могут прийти к соглашению по вопросам, относящимся исключительно к компетенции общего собрания участников товарищества.  
Справочно: В рамках внедрения реформы по разрешению тупиковых ситуаций будет создан правовой механизм, при котором одна из сторон может направить уведомление другой стороне о предложении либо купить акции другой стороны, либо продать свои собственные акции другой стороне по определенной цене. 
 
В части упрощения процедур предусматривается ряд новых реформ в сфере электроснабжения, строительства, получения кредитов, обеспечения исполнения контрактов и регистрации собственности. В целях исключения нескольких процедур и создания более удобного для потребителей процесса подключения к электрическим сетям предлагается введение системы «под ключ» для подключения к электричеству ниже определенного порога. Например, до 200 кВт запрошенных подключений, где после подачи заявления все проектные и строительные работы осуществляются коммунальным предприятием. 
Справочно: Реформа упростит процедуры подключения к электроснабжению потребителей от пяти до трех, что позволит энергопередающим организациям осуществлять проектные и строительно-монтажные работы, соответственно повысит качество строительства электрических сетей и сократит сроки подключения к электрическим сетям, что положительно отразится на стоимости проведения работ по техническому присоединению к электрическим сетям. 
 
Вместе с тем, предлагается исключить процедуры подачи уведомления в управление ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ, а также отменить комплексную экспертизу и обязательство нанимать технический и авторский надзор. В сфере строительства планируется предусмотреть норму по обеспечению выдачи земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Вместе с тем, относительно низкорисковые строительные объекты будут исключены из обязательной экспертизы.  
Справочно: На сегодня в Казахстане земельные участки выделяются с предварительными условиями для строительства. В то же время, согласно действующему законодательству, владелец проекта строительства должен получить обновленные топографические и геологические съемки для того, чтобы проектировщик разработал проект строительства. В этой связи, предлагается рассмотреть вопрос выдачи земельных участков с АПЗ, топографией и техническими условиями. 
 
По получению кредитов в целях обеспечения равных прав для всех кредитных бюро планируется предусмотреть обязательства коммунальным предприятиям/субъектам естественных монополий предоставлять соответствующую информацию частным кредитным бюро, которые имеют право/лицензированы на предоставление услуги кредитного скоринга.  На сегодня действующие положения являются потенциальными факторами для ограничения конкуренции в области оказания услуг кредитных бюро, поскольку они предоставляют кредитному бюро с государственным участием статус и преимущества, которые отличаются от статуса и возможностей иных субъектов на данном рынке и ставит последних в неравное и ущемленное положение. По обеспечению исполнения контрактов предлагается привести в соответствие пункт 4 статьи 127 Гражданского процессуального кодекса с Правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи в части направления 
 
извещения на зарегистрированный абонентский номер сотовой связи. А также, уточнить в статье 130 Гражданского процессуального кодекса, что данная статья распространяется на случаи вручения судебных повесток или иного извещения ответчику в бумажном виде, и что исковое электронное уведомление ответчиков не требует сопровождения бумажных копий. По регистрации собственности предлагается отменить обязательность отметки о производственной регистрации сделки купли-продажи на недвижимое имущество. 
Справочно: С 2015 года с внедрением электронной регистрации нотариальных договоров проставление штампа заменено на электронный документ о подтверждении регистрации, подписанный ЭЦП регистрирующего органа. По аналогии с нотариальными договорами предлагается отменить проставление штампа на письменных договорах, не удостоверенных в нотариальном порядке. В настоящее время проводится работа по переводу в электронный формат регистрации письменных договоров.  
 
В части исключения антиконкуретных норм и развитие конкуренции предусмотрены поправки, обеспечивающие устранение нормативных барьеров, препятствующих развитию конкуренции.  
Справочно: Предлагаемые поправки:
  • введение исключительного права юридических лиц, определяемых государством в конкурсном порядке, на производство, реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке (частная монополия);
  • введение административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора без согласия антимонопольного органа;
  • введение административной ответственности за антиконкурентные соглашения субъектов рынка на торгах и закупках; 
  • утверждение уполномоченным органом в области охраны окружающей среды предельных норм образования и накопления коммунальных отходов;
  • утверждение уполномоченным органом в сфере гражданской авиации в области использования воздушного пространства и деятельности авиации правил доступа к оказанию нерегулируемых услуг на территории аэропорта;
  • утверждение уполномоченным органом в области связи правил совместного использования частот операторами сотовой связи;
  • сокращение участия государства в предпринимательской деятельности;
  • упрощение порядка подачи ходатайства на экономическую концентрацию;
  • законодательное закрепление и регулирование деятельности информационно-биллинговых центров, в том числе конкурсный порядок отбора и порядок взаимодействия с услугодателями;
  • исключение государственного регулирования цен (тарифов) на услуги, оказываемые хлебоприемными предприятиями, занимающими доминирующее положение;
  • исключение компетенции местных представительных органов районов, городов областного значения, городов республиканского значения, столицы по утверждению тарифов на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов;
  • исключение компетенций уполномоченных органов в области гражданской защиты и государственного материального резерва по приобретению нефтепродуктов у единого оператора по поставке нефтепродуктов, определяемого Правительством Республики Казахстан;
  • исключение компетенции Правительства Республики Казахстан по определению единого оператора по предоставлению вертолетных услуг, а также норм, регулирующих его правовое положение. 
Настоящий Законопроект не предусматривает расходы из бюджета, в связи с чем вынесение на заседание республиканской бюджетной комиссии не требуется, а также не предусматривает ужесточения регулирования в отношении субъектов частного предпринимательства, в связи  чем необходимость в АРВ отсутствует. Концепция к Законопроекту опубликована на портале открытых НПА с 12 сентября 2019 года, прошла обсуждение до 26 сентября 2019 года, по результатам опубликован отчет с единичным комментарием. 
Справочно: 
Комментарий к Концепции по результатам публичного обсуждения на портале открытых НПА: касательно данного абзаца подпункта 2) "Предлагается рассмотреть вопрос выдачи земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями и исключить относительно низкорисковые строительные объекты из обязательной экспертизы, исходя из 2-х факторов: этажности (высоты) и категории риска (в том числе строительно-монтажные работы для подключения к электрическим сетям)" полагаем, что исключение обязательной экспертизы ПСД повлечет негативные последствия на качество строительства. В настоящее время, законодательством в сфере архитектуры и градостроительства определены категории объектов, не подлежащие экспертизе и данная норма действует. Обеспечение качества строительства не является препятствием для ведения бизнеса. В ответ на данный комментарий готовится позиция МИИР, согласно закреплению ответственного по индикатору «Получение разрешения на строительство» в рамках рейтинга «Doing Business». 
 
В целом, проект закона направлен создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение бизнес-климата в целях привлечения инвестиций. 
Концепцию к Законопроекту готовы доработать с учетом замечаний членов МВК. 
Спасибо за внимание!