• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Государственный язык и духовное обновление

Департаментом внутреннего администрирования 9 ноября 2017 года в целях реализации  государственной программы «Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы Министерства национальной экономики РК» в рамках программы  «Государственный язык на государственной службе» проведен конкурс  «Государственный язык и духовное обновление». Цель конкурса пропаганда, развитие государственного языка, формирование культуру выступления перед аудиторией государственных служащих.

По условиям конкурса участники должны были на страницах слайда раскрыть взаимосвязь между государстенным языком и духовным развитием. На примере основных идей о государственном языке статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»  изложить основную идею статьи и используя  другие материалы (отрывки из стихотворений казахских поэтов, пословицы и т.д.) осуществить их художественное оформление. Приветствовалось сопровождение слайда соответствующей тематике музыкой.

В конкурсе участвовали 8 сотрудников Министерства: Курманбаева Молдир Кудайбергеновна (главный эксперт Управления планирования и финансирования бюджетных программ Департамента экономики и финансов), Малик Азамат Сапаргалиулы (эксперт Управления планирования и финансирования бюджетных программ Департамента экономики и финансов), Альжанов Бауржан Батырханулы (эксперт Упрваления по подготовке и проведению национальных переписей Комитета статистики МНЭ РК), Каженов Ермек Нурсолтанулы (эксперт Управления бюджетных инвестиций Департамента  бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства), Кулыбеккызы Галия (главный эксперт Управления межрегионального сотрудничества Департамента анализа и оценки регионов), Сарманов Сержан Еркалиулы (главный эксперт Управления развития сельских и приграничных территорий  Департамента регионального развития), Ахметкаримова Кундыз Маратбеккызы (эксперт информационно – аналитического управления и по работе с институтами развития Департамента развития предпринимательства),  Жолдыкулова Шапагат Мараткызы (эксперт Управления экономической интеграции Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции).

Курманбаев Молдир Кудайбергенкызы, которая выступила первой, защиту своей работы начала словами:  «КАЗАХСТАН – суверенное, независимое государство. Будущее нашей страны -  наша молодеж поможет Казахстану войти в тридцатку развитых стран мира. Задача молодежи - защитить честь страны, прославлять на весь мир, знать свою историю и свой родной язык. Продолжая свое выступление словами Главы государства

Н.А. Назарбаева: «Будущее Казахстана – в знании родного языка», отметила несколько направлений модернизации сознания каждого казахстанца и общества в целом, озученных в І части «О национальном сознании ХХІ века» статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», взятой за основу темы конкурса, такие как:

  1. Конкурентоспособность;
  2. Прагматизм;
  3. Сохранение национальной идентичности;
  4. Культ знания;
  5. Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана;
  6. Открытость сознания.

«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Далее она остановилась на вопросах начала работ по поэтапному переходу казахского языка на латиницу второго раздела статьи: «Повестка дня на ближайшие годы». Привела примеры по истории казахской графики, которая имеет глубокие корни, как в VI-VII в веках, в ранние средние века на территории Евразии зародилось и действует древнетюркское руническое письмо, известное в науке как “Орхоно-енисейские надписи ”;

  • тюрскский язык V-XV веков;
  • “Учебное пособие”, которое берет свое начало с 1910 года под названием “Байтұрсынов әліпбиі”. Рассказала о том, что 1072-1929 годы казахским народом использовалась арабская графика, 1929-1939 годы - латинский алфавит и с 1940 года используется русская графика.

Молдир свое выступление продолжила пословицами и стихотворением С. Торайгырова о родном языке и привела мнения наших современников, таких как  Айгуль Кумагулова, Ерден Кажыбек, Баян Омарова о роли латинской графики в развитии казахского языка.  

Все участники конкурса в рамках статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнули значимость государственного языка, подробно рассказали о целесообразности введения латиницы и о ее преимуществах.

«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Кулдыбеккызы Галия доказала тесную взаимосвязь статуса государственного языка с нашими традициями, появившись на конкурс костюме в национальным стиле.

Особо следует отметить работу и серьезную подготовку к данному мероприятию участников Сарманова Сержана, Малик Азамат и Ахметкаримовой Кундыз.

Сержан отметив основные направления и конкретные проекты, реализуемые в настоящее время, подчеркнул сферу использования казахского языка по всему миру. По его сведениям в Казахстане около 10 миллионов человек умеют говорить на казахском языке, в Китае в автономной области Иле владеют казахским языком около 1 миллиарда человек, в России эта цифра достигает 500 тысяч человек. Все это было наглядно показано на карте, раскрашиванием данные территории одним цветом. Далее были приведены исторические сведения: В VI–VII веках, в ранние средние века, на территории Евразии зародилось и действовало древнетюркское руническое письмо, известное в науке как орхоно-енисейское письмо. В VI–VII веках возникла древнетюркская письменность – один из древнейших типов буквенного письма человечества. С V по XV век тюркский язык был языком межнационального общения на большей части Евразии. Например, в Золотой Орде официальные документы и международная переписка велись в основном на тюркском языке.

В 1929-1940 годах принято постановление о введении нового латинизированного алфавита «Единый тюркский алфавит». В 1940 году с казахская письменность была переведена на основе русской графики на новый алфавит».

Также Сержан наглядно показал алфавит кириллицы принятого в 1929 году, наглядно продемонстрировал клавиатуру с расположением букв нынешней кириллицы и латиницы, показал преимущества клавиатуру с латинским алфавитом, где меньшее количество букв дают удобства для более комфортной работы.

Азамат Малик начал защиту своей работы словами Н. Назарбаева:  «На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха». Как говорят вчерашний день наша сегодняшняя история, также он отметил историческую важность статьи Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Далее Азамат отметил  главные направления, отраженные в докладе и анализируя прагматизм, цитировал стихи великого Абая:

«Бес нәрседен қашық бол,

Бес нәрсеге асық бол,

Адам болам десеңіз». 

Ахметкаримова Кундыз свое выступление начала стихотворением Мукагали Макатаева:

«Ал екінші бақытым – тілім менің,

Тас жүректі тіліммен тілімдедім.

Кей-кейде дүниеден түңілсем де,

Қасиетті тілімнен түңілмедім».

Она, также как коллеги, назвала шесть направлений статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Далее Кундыз привела слова  Главы государства из Послания народу Казахстана: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу. Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит», поделилась своим мнением по переходу на латинский алфавит и продолжила словами крупных общественных деятелей, писателей Б. Момышұлы и М. Ауэзова относительно казахского языка.

Ахметкаримова К. закончила свое выступление стихотворением собственного сочинения.

При анализе представленных работ комиссия руководствовалась такими критериями как, грамотное изложение текста, содержание и устное изложение текста, оформление и оценила их от 1 до 5 бальной шкале.

По единогласному решению комиссии І место присуждено Сарманову Сержану Еркалиулы, ІІ место – Курманбаевой Молдир Кудайбергенкызы, ІІІ место поделили Малик Азамат Сапаргалиулы и Ахметкаримова Кундыз Маратбеккызы.

В дальнейшем в целях расширения применения государственного языка, повышения стимулирования государственных служащих к общению на казахском языке, такие мероприятия будут иметь продолжение.