• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Информация о планах и результах формирования государственных электронных информационных ресурсов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан

В настоящее время в Комитете по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Комитет) процесс сбора, обработки, хранения  и распространения первичных статистических данных автоматизирован в рамках Интегрированной информационной системы «е-Статистика» (ИИС «е-Статистика»). ИИС «е-Статистика» охватывает такие бизнес-процессы, как сбор статистической отчетности в онлайн-режиме, что позволяет снизить нагрузку на респондентов, электронное хранение первичных статистических данных,  которое обеспечивает безопасность и ограниченный доступ к конфиденциальным данным респондентов, автоматическую интеграцию с информационными системами других государственных органов для более быстрого взаимодействия, а также электронная публикация и анализ данных, который отражается в информационно-аналитической системе «Талдау» (ИАС «Талдау») и позволяет использовать актуальную и достоверную статистическую информацию.

ИИС «е-Статистика» предназначена для внутреннего пользования. Доступ к компонентам ИИС «е-Статистика» имеют только внутренние пользователи - сотрудники Комитета и его территориальных органов статистики. Три компонента ИИС «е-Статистика» предназначены как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Это такие компоненты, как: ИС «Сбор данных в онлайн режиме», ИАС «Талдау», ИС «Внешний портал» (Интернет-ресурс Комитета). Пользователями данных систем являются респонденты, студенты, государственные органы, научные организации, и т.д.

В рамках проекта "КАЗСТАТ: Проект по укреплению национальной статистической системы" между Республикой Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития в июле 2017 года была внедрена Компьютеризированная система индивидуальных опросов (КСИО). Данная информационная система предназначена для сбора первичных данных по обследованиям домашних хозяйств и регистрации цен. Основная задача системы - это автоматизация сбора первичных данных с применением планшетных устройств. Данный метод позволяет минимизировать ошибки при вводе данных, сэкономить трудовые ресурсы за счет исключения дублирования ввода данных на различных носителях, оптимизировать работу интервьюеров, уменьшить использование форм на бумажных носителях, повысить качество статистических данных. В целях централизованного хранения и обработки поступивших данных КСИО интегрирована с ИИС «е-Статистика».

Также как и КСИО, в рамках проекта КАЗСТАТ, осуществляется работа по внедрению нового метода сбора данных -  Компьютеризированная система телефонного опроса (КСТО). Целью создания КСТО является автоматизация сбора первичных данных посредством телефонного опроса респондентов, находящихся в отдаленных территориях, в частности по статистике сельского хозяйства. Данный метод обеспечивает полноту охвата респондентов, сокращение сроков получения отчетов от респондентов, сокращение времени ввода данных в систему. В данный момент система находится в опытной эксплуатации, ведутся работы по ее внедрению в промышленную эксплуатацию.

Все вышеперечисленные информационные системы Комитета аттестованы на соответствие требованиям информационной безопасности государственных стандартов, принятых на территории  Республики Казахстан.

В соответствии с пп.38) п.3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434-V услуги по сопровождению и администрированию статистических информационных систем осуществляется Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан» (РГП ИВЦ).

Вместе с тем, в рамках подготовки к проведению национальной переписи населения Республики Казахстан планируется дальнейшее развитие ИИС «е-Статистика». В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2018 года № 245 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2017 года №823 «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы», РГП ИВЦ определено исполнителем государственного задания «Развитие интегрированной информационной системы «е-Статистика» в 2018 году. Развитие ИИС «е-Статистика» будет выполняться с возможностью привлечения субъектов IT-рынка на конкурсной основе с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан по проведению государственных закупок. Общая стоимость услуг, передаваемых на IT-рынок будет составлять 30% от общей стоимости проекта.

В 2018 году привлечены отечественные разработчики программного обеспечения по следующим видам услуг:

  • Разработка мобильного приложения для проведения переписи населения;
  • Разработка мобильного приложения «Кабинета респондента» с целью просмотра графика сдачи статистической отчетности, а также перечня статистических форм для респондентов, историю сдачи отчетности и получения push уведомление о сроках представления статистической отчетности.

В 2019 году также планируется привлечение отечественных разработчиков для оказания услуги по разработке программного обеспечения для сбора статистических форм в электронном виде в off-line режиме. В связи с чем приглашаем заинтересованных субъектов IT-рынка принять участие в открытых конкурсных процедурах, проводимых РГП ИВЦ.