• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Информация по реализации Плана мероприятий на 2013-2020 годы по реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан

В рамках реализации первого этапа Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, принято постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2013 года №78 «Об утверждении Плана мероприятий на 2013-2020 годы по реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан» (далее – План мероприятий), согласно которому предусмотрены следующие мероприятия:

По пункту 1.1. Создание рабочей группы по реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан

Рабочая группа создана приказом Министра экономического развития и торговли от 14 декабря 2012 года № 338 с участием представителей центральных государственных, местных исполнительных органов, Центральной избирательной комиссии, Ассамблеи народа Казахстана, ученых, экспертов Института законодательства Республики Казахстан, Института экономических исследований, Института Парламентаризма НДП «Нур Отан».

По пунктам 1.2, 1.3 Выработка предложений к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», Разработка и внесение на рассмотрение Парламента Республики Казахстан проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления»

Законом Республики Казахстан от 13 июня 2013 года №101-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» внесены изменения и дополнения в Бюджетный и Налоговый кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственной службе», «О рекламе», «О государственном имуществе» предусмотрены следующие нормы:     

1)  регламентирован порядок формирования, проведения и полномочий собраний и сходов и оформления их решений;

2) обязательность обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения;

3)   введена норма по предоставлению местному населению права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;

4) предоставлено право формирования собственных доходных источников (доходы от имущественного найма (аренды) государственного имущества, добровольных сборов физических и юридических лиц, платы за размещение наружной (визуальной) рекламы, штрафы за нарушение правил благоустройства, повреждение объектов инфраструктуры и зеленых насаждений, торговлю в неустановленных местах и иные источники, не противоречащие законодательству);

5) открытие специальных счетов в органах казначейства, где будут отражаться доходы и расходы, направленные на реализацию функций местного самоуправления;

6)  передача части районной коммунальной собственности сельским акимам (детские сады, библиотеки, дома культуры, площади, тротуары, улицы, мосты, общественные парки и места досуга, объекты уличного освещения, уличные проточные лотки, художественные и исторические памятники местного значения) с целью эффективного использования, удовлетворения запросов и нужд местного населения и получения дополнительных доходов.

Также, Законом определены единые подходы по согласованию депутатами маслихата кандидатур назначаемых акимов, а также выражению им вотума недоверия, закреплены полномочия Президента Республики Казахстан по утверждению типового регламента маслихата, урегулирована ответственность и отчетность местных исполнительных органов перед населением и др.

По пункту 1.4. Внесение изменений и дополнений в программы развития районов до 2015 года по включению подраздела, направленного на решение первоочередных потребностей населения

На сегондя, акиматами районов внесены изменения и дополнения в Программы развития территорий районов до 2015 года в части приведения в соответствие (по разделам и показателям) с Единым перечнем показателей для местных исполнительных органов, утверждённых приказом Министра экономического развития и торговли № 132 от 28 апреля 2012 года.

Во всех программах развития территорий районов с учётом Единого перечня, предусмотрены показатели и мероприятия, направленные на решение первоочередных потребностей населения по следующим направлениям: социальная сфера, инфраструктура, развитие сельских территорий, государственные услуги и пр.

Также, в программе «Развитие регионов до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728, предусмотрены мероприятия по развитию диверсификации экономики, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической, туристической инфраструктур, социальной и инженерной инфраструктуры.

По пункту 2.1. Определение административно-территориальных единиц, в которых состоятся выборы

По пункту 2.2. Разработка и внесение проекта Указа Президента Республики Казахстан «О проведении выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, поселков Республики Казахстан»

По пунктам 2.3. 2.4 Подготовка и представление  финансово-экономических расчетов и обоснований по расходам на проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, поселков, не входящих в состав сельских округов Республики Казахстан в 2013 году, рассмотрение вопроса об источниках финансирования мероприятий, связанных с проведением выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, поселков, не входящих в состав сельских округов Республики Казахстан в 2013 году

По пункту 2.5 Проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, поселков, не входящих в состав сельских округов Республики Казахстан

В соответствии с Указом Главы государства от 24 апреля 2013 года № 555 «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа» в августе 2013 года проведены выборы акимов в 2457 городах районного значения, сельских округах, поселках и селах Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа.  Всего было выдвинуто 7173 и зарегистрировано 6738 кандидатов в акимы.

Источником финансирования выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел определен местный бюджет.

На проведение выборов областными бюджетами было выделено 603,4 млн. тенге.

По пункту 3.1. Мероприятия (проведение встреч с населением) по разъяснению основных положений Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан

В соответствии с Планом мероприятий по информационному сопровождению основных положений Законов по вопросам развития местного самоуправления и разграничения полномочии между органами государственного управления, утвержденным Первым заместителем Премьер-Министра Б.Сагинтаевым в 2013 году осуществлены выезды информационно-пропагандистских групп из числа руководителей центральных государственных органов во все области республики и в города Астана и Алматы, проведена работа по разъяснению основных положений Законов, а также Концепции развития местного самоуправления среди населения и в первую очередь, среди новоизбранных акимов.

Кроме того, акиматами областей в соответствии с утвержденными программами и графиками проведены семинары по разъяснению основных направлений развития местного самоуправления.

В целях продолжения разъяснительной работы среди населения, принят приказ Министра регионального развития от 15 мая 2014 года «Об утверждении Графика выездов в регионы по проведению разъяснительной работы с акимами сельских округов и населением по вопросу децентрализации государственной власти», согласно которому сотрудниками Министерства совместно с акиматами областей в 2014 году проведены региональные семинары.

В 2013 году, в целях проведения разъяснительной работы среди новоизбранных акимов, Академией государственного управления при Президенте РК, а также региональными центрами переподготовки и повышения квалификации государственных служащих на постоянной основе проводятся семинары и курсы по вопросам децентрализации государственной власти и развития местного самоуправления с участием представителей заинтересованных центральных государственных органов.

Кроме того, во втором полугодии 2014 года совместно с центром ОБСЕ в г. Астане проведены разъяснительные семинары для новоизбранных акимов, в ходе которых подготовлены обучающие модули по местному самоуправлению. Целью данного модуля является оказание содействие местным акимам, а также повышение их правовой грамотности и укрепление потенциала в реализации функций местного самоуправления.

По информации Министерства культуры и спорта, в 2013 году в рамках государственного социального заказа реализован проект «Проведение комплекса мероприятий по организации общественного диалога, посвященного вопросам развития системы местного самоуправления».

По пункту 3.2. Публикация в средствах массовой информации материалов (статей, интервью, выступлений и другое) по основным положениям Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан.

По информации Министерства культуры и спорта, акиматов областей, согласно Медиа-плана, в республиканских СМИ размещены материалы о значимости проводимых мероприятий, преимуществах и выгодах применения норм данных Законов для низовых органов местного государственного управления и самоуправления по эффективному решению вопросов местного значения. Всего в таких печатных изданиях, как «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Айқын», «Литер», «Экспресс-К», «Алаш айнасы», «Дала мен қала», «Страна и мир» и других, опубликовано свыше 700 материалов.

В эфире телеканалов «Хабар», «Қазақстан», «Астана», «СТВ», «24.KZ», «Евразия», «7 канал» в рамках данной темы вышло более 400 видеосюжетов. На ресурсах информационных агентств «Казинформ», «Bnews», «Tengrinews», «Kazakhstan Today», «КазТАГ», «Новости-Казахстана», «Интерфакс-Казахстан» было зафиксировано около 200 материалов, посвященных данной тематике.

Во всех областных печатных СМИ организован выпуск специальных рубрик по данной тематике. Опубликованы отклики известных общественных деятелей, руководителей филиалов политических партий и неправительственных организаций.

В целом запланированные мероприятия первого этапа по реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан выполнены в полном объеме.

В настоящее время, постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2014 года № 1139 внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 78 «Об утверждении Плана мероприятий на 2013-2020 годы по реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан». 

Данный План предусматривает мероприятия по реализации второго этапа Концепции развития местного самоуправления и разъяснению ее основных положений, а также выработке предложений по дальнейшему развитию местного самоуправления в Республике Казахстан.

Вместе с тем, во исполнение поручения Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 6 августа 2014 года, касательно разработки проекта Закона Республики Казахстан по реализации второго этапа развития местного самоуправления, разработана и одобрена Концепция проекта Закона.

На сегодня начата работа по разработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления в Республики Казахстан».