• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

О Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства»

Главой государства 30 ноября 2017 года подписан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» (далее – Закон), разработанный в реализацию пунктов 34 и 46  Общенационального плана по реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Законом предусматриваются поправки по следующим направлениям:

1. Сокращаются согласовательные документы между центральными органами и регионами, управление бюджетными программами будет осуществляться без излишних согласований.

Упрощается планирование административных расходов.

В результате на центральном и местном уровнях сокращается более 1,5 тыс. документов.

2. Расширяется самостоятельность по реализации бюджетных программ на центральном и местном уровнях, что позволит более качественно осваивать средства.

3. Сокращаются сроки подготовки проектов ГЧП с 7 до 3 месяцев.

В результате процедуры ГЧП станут короткими, доступными для бизнеса и будут учитывать отраслевую специфику.

4. В рамках реализации новой Концепции формирования и использования Национального фонда повышается роль показателя ненефтяного дефицита через его утверждение в законе о республиканском бюджете.

5. Вводится механизм использования остатков средств на счетах квазигосударственного сектора, ранее выделенных из бюджета. Для предотвращения накопления остатков средства на пополнение уставных капиталов будут выделяться поэтапно.

6. Вводится запрет на прогнозирование административных штрафов, пени, санкций, взысканий.

Для усиления контроля внедряется казначейское сопровождение бюджетных инвестиционных проектов.