• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Выступление на заседании Правительства об итогах СЭР РК за январь-август 2019 года

В августе т.г. экономика страны сохранила устойчивую динамику. За 8 месяцев рост ВВП ускорился до 4,3%.

Международные рейтинговые агентства: Standard and Poors, Fitch и Moody's подтвердили суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной привлекательности. При этом, Moody's улучшил прогноз со стабильного на позитивный.

Главными факторами роста экономики стали инвестиционная активность и увеличение производства реального сектора.

Рост инвестиций составил 10,7%. Наибольшее увеличение отмечается в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и промышленности.

Годовая инфляция находится в пределах целевого коридора и составила 5,5%.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленное производство за 8 месяцев т.г. ускорилось до 3,2%. По темпам роста обработка продолжает опережать горнодобычу.

В обработке отмечается двухзначное увеличение в машиностроении, легкой промышленности, производстве напитков и фармацевтике.

В горнодобыче темпы роста ускорились до 3,1%. В основном за счет увеличения добычи металлических руд и нефти.

По добыче угля ситуация остается менее благоприятной. В январе-августе т.г. сокращение объемов добычи продолжилось. Снижение составило 3,0%.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительный сектор демонстрирует стабильные темпы. Объем выполненных работ вырос на 11,8%.

Увеличились работы по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов . Также увеличились строительно-монтажные работы на крупных заводах.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В сельском хозяйстве объем производства расширился до 3,6%, в том числе                             в растениеводстве – на 3,9% и животноводстве - на 3,5%.

По состоянию на 31 августа т.г. убрано 29,8% посевных площадей зерновых культур. Урожайность составила 11,5 ц/га.

СФЕРА УСЛУГ

Деловая активность в реальном секторе экономики, сопровождался ростом сферы услуг. За отчетный период рост составил 4,3%. В основных ее сегментах наблюдается ускорение динамики.

Наибольший рост отмечается в торговле. Ее объемы за 8 месяцев выросли на 7,6% за счет оптовой торговли.

Услуги транспорта возросли на 5,5%. Основной вклад в рост внесло увеличение воздушного и автомобильного грузооборота.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

За январь–июль т.г. внешнеторговый оборот увеличился на 1,7% до 53,8 млрд. долл. Объемы экспорта составили 32,9 млрд. долл. Импорт составил 20,9 млрд. долл.

РЕГИОНЫ

Положительная динамика роста по основным показателям отмечается во многих регионах.

Вместе с тем, по промышленности в отрицательной зоне продолжают находиться Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

В данных регионах сокращена добыча нефти и газового конденсата.

В сельском хозяйстве все регионы показывают положительные темпы, за исключением Костанайской области из-за снижения сбора урожая зерновых культур. Наибольшее увеличение отмечается в Акмолинской области.

По строительству 4 региона находятся в числе отстающих. Это по-прежнему г. Шымкент, Мангистауская область и г. Нур-Султан. Кроме того, Актюбинская область также вошла в отрицательную зону из-за снижения строительства жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Снижение инвестиций в основной капитал все еще сохраняется в городах Шымкент и Нур-Султан, а также в Мангистауской области.

Ряд регионов демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям. Это промышленность, обработка, горнодобыча, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья и инвестиции.

В Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях 5 показателей показывают высокий рост, в Атырауской, Кызылординской, Карагандинской и СКО – 3 показателя.

По Мангистауской области, городам Нур-Султан и Шымкент наблюдается снижение по нескольким показателям.

По Мангистауской области – строительство, инвестиции, ввод жилья, промышленность.

По г. Нур-Султан – ввод жилья, инвестиции, строительство.

По г. Шымкент – инвестиции, горнодобывающая промышленность и строительство.

В целом по итогам 8 месяцев т.г. устойчивая динамика роста по многим показателям сохраняется. Вместе с тем, в четырёх регионах имеется риск недостижения целевого роста ВРП в рамках утвержденных меморандумов. Данная оценка основана на динамике Краткосрочного экономического индикатора.

Это Мангистауская, ЗКО, Алматинская и Жамбылская области.

Для сохранения устойчивого роста экономики центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах.

Первое, принять практические меры для привлечения новых инвестиций в основной капитал. Поскольку инвестиции являются базовым условием для устойчивого роста экономики;

Второе, удержать набранные темпы роста в отраслях экономики;

Третье, обеспечить рост валового регионального продукта не ниже показателей, отраженных в меморандумах

Четвертое, регионам также необходимо обеспечить своевременный сбор урожая;

Пятое, усилить мониторинг цен на потребительские товары, особенно на плодоовощные товары в осенне-зимний период.