• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Выступление на заседании Правительства РК об итогах СЭР РК за январь-апрель 2019 года

14 мая 2019 года

Итоги 4 месяцев показывают следующие тенденции.

Продолжается экономический рост в основных странах партнерах. Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

На товарных рынках ситуация относительно стабильна. За 4 месяца средняя цена на нефть составила более 65 долларов за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения.

Усиливается протекционизм в международной торговле.

Таковы глобальные тренды.

В январе–апреле рост ВВП ускорился до 4,0%. В январе–марте он составлял 3,8%. Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве.

Уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%.

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

Международные резервы на 1 апреля т.г. составили 86 млрд. долл.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленное производство в январе-апреле т.г. возросло на 2,9%. Рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности.

Продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности. Рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону. За отчетный период объем сократился на 1,1%. Тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ.

В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. За 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%. В 1 квартале рост составлял 1,6%.

На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону.

При этом в металлургической промышленности ситуация продолжает улучшаться. Отрицательное значение сократилось с (-12,5%) в январе т.г. до (-1,5%) в январе-апреле.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Динамика в строительстве стабильна. Объемы строительных работ возросли на 8,4%.

Это во многом обусловлено увеличением объемов работ по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов, жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство удерживает устойчивые темпы роста. Объем производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,7%. При этом, растениеводство сохранилось на уровне прошлого года.

СФЕРА УСЛУГ

Ускорение роста наблюдается в сфере услуг. За отчетный период она возросла на 4,2% против 3,7% в 1 квартале. Практически во всех отраслях данного сектора наблюдается ускорение динамики.

Лидером роста в сегменте услуг выступает торговля. Ее рост зафиксирован на уровне 7,3%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ.

В транспортной сфере зафиксировано ускорение до 4,8%. В данной отрасли в 1,9 раз возрос грузооборот воздушного транспорта, на 9,7% - грузооборот автомобильного транспорта.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

За январь – март т.г. внешнеторговый оборот составил 20,4 млрд. долл.

Объем экспорта составил 13,3 млрд. долл. Рост экспортных поставок за исключением нефти и металлов достиг двузначной цифры – 19,8%.

РЕГИОНЫ

По промышленности отрицательное значение показали Кызылординская, ЗКО, Карагандинская и Мангистауская области. При этом в Кызылординской области и ЗКО увеличилась глубина спада по сравнению с 1 кварталом т.г.

По сельскому хозяйству во всех регионах сохраняется положительная тенденция, за исключением Мангистауской области (-0,1%). 

По строительству в числе отстающих регионов продолжают находиться г. Нур-Султан, и Мангистауская области, а также г. Шымкент. В данных регионах отрицательное значение уменьшается, за исключением Акмолинской области.

По инвестициям в основной капитал список отстающих регионов пополнила Мангистауская область. Снижение сохраняется в городах Шымкент и Нур-Султан, а также в Акмолинской области.

В региональном разрезе определены регионы с наибольшим количеством низких показателей. Это:

- Мангистауская область – по инвестициям, строительству, промышленности и сельскому хозяйству;

- г. Нур-Султан – по инвестициям, строительству и вводу жилья;

- г. Шымкент по инвестициям, вводу жилья и строительству.

Кроме того, в отмеченных регионах зафиксирован уровень инфляции выше среднереспубликанского значения, в том числе на продовольственные товары.

Вместе с тем, ряд регионов демонстрируют хорошую динамику сразу по нескольким показателями. Это Костанайская, Атырауская, Павлодарская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.

К примеру, в Костанайской области значительный рост наблюдается по инвестициям, строительству, вводу жилья, промышленности, в том числе обработке, сельскому хозяйству.

В этих же регионах зафиксирована инфляция ниже среднереспубликанского значения, кроме Атырауской области.

В целом по итогам 4 месяцев т.г. наблюдается улучшение по многим показателям, за исключением горнодобывающей промышленности.

Во втором квартале по ряду отраслей усиливается экономическая активность. Поэтому, в текущем квартале необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах.

Во-первых, предстоящие 2 месяца являются ключевыми для инвестиций и строительства, поскольку в данный период значительно увеличивается номинальный ВДС в строительном секторе.

В-вторых, открывается сезон для экспорта сельскохозяйственной продукции, а также экспорта услуг (туризм).

В-третьих, необходимо осуществить быстрое освоение бюджетных инвестиций и проведение государственных закупок для стимулирования внутреннего спроса.