• Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Выступление Сулейменова Т.М. на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь 2019 года, 12.02.19

МАКРОЭКОНОМИКА

Рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности.

При этом, замедление темпов роста экономики обусловлено, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности.

В целом, во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года.

Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018 года. С начала года он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%.

На фоне высокой базы прошлого года, в январе т.г. объём инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%. Спад связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов.

На 1 февраля т.г. международные резервы страны составили 88,8 млрд. долл. США, в том числе золотовалютные резервы 30,6 млрд. долл. США и активы Национального фонда 58,2 млрд. долл. США.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Рост промышленного производства в январе составил 1,9%.

Вместе с тем, высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая и химическая промышленности.

За отчетный период объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Стабильные темпы роста демонстрирует сельское хозяйство. Объем производства увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,6%. При этом, объемы растениеводства сохранились на уровне прошлого года.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В строительном секторе наметилась тенденция к снижению. Объемы строительных работ сократились на 1,8%. На это повлияло уменьшение объемов работ по строительству многоквартирных домов и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов.

СФЕРА УСЛУГ

Выпуск сферы услуг вырос на 3,6%транспортной сфере рост составил 3,7%.

Значительный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,5%.

РЕГИОНЫ

С начала текущего года наблюдается нестабильная ситуация в некоторых регионах страны.

Так, по промышленности показали отрицательную динамику Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области.

В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

Вместе с тем, высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской  и Костанайской областях, городе Астане.

В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост, кроме Атырауской области.

Значительный рост демонстрирует Акмолинская область.

По строительству 6 регионов продемонстрировали отрицательный рост. Это г. Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Западно-Казахстанская  области

Спад в регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, комплекса Абу-Даби Плаза, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования.

Значительное снижение объемов инвестиций в основной капитал наблюдается в 3 регионах.

Лидером по привлечению инвестиций стала Кызылординская область, с ростом в 4,3 раза.

Также, значительный рост инвестиций отмечается в Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Костанайской областях.

В целом по итогам первого месяца 2019 года наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики.

При этом, спад в ключевых отраслях обработки  и снижение в строительстве оказали наибольшее негативное влияние на экономический рост в целом. По нашей оценке, отрицательный вклад данных отраслей на рост ВВП составил 1,1 п.п.

В этой связи, необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны.

Центральным госорганам и Акимам необходимо принять все исчерпывающие меры по оказанию поддержки и стимулированию роста экономической активности.